簡単 旨い 旨味満載ラムチョップ!  かつお節にくるんで寝かせ、市販のトマトソースで焼くだけ! 乾物×イタリアン

鰹節の旨味と香りをまとってラム肉特有の匂いをカモフラージュしたラムチョップ。
お味はイタリアンにトマトソースに致したぼーの。2f51ed09.jpg
仕上げにミニトマトを放り込んで、皮がぴりりとやぶけたら完成。

和の知恵をまとったラム肉にかぶりつくと ん? あれ? と 思わずもう一口。 もうひとくちと進み もう一本食べてもいい?  駄目。あたしの分  と うばいあいに(なるカモ)

なんたって 旨味1.3倍の かつお厚削り 迫力満点な鰹節で包んだんですもの。

とにもかくにも不思議な美味しさ体験を是非。
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夫は僕が2本じゃないの?と言ってますがスルー。


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乾物イタリアンの料理レシピ
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★鰹節締めラムチョップのトマトソースソテー★2~3人分 (3本分)
・ラムチョップ肉(骨付きラム) ・・・・・ 3本
・かつお厚削り ・・・・・ ひとつかみ
・白ワイン ・・・・・ 大さじ1
・にんにく(スライス) ・・・ 1片分
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし

A
・トマトソース(手作り又は市販品) ・・・ 1/3カップ
・ヴェルモット(又は、白ワイン) ・・・・・ 大さじ2
・塩コショウ ・・・ 適量(味調節)

つけあわせ
・ミニトマト ・・・・・ 6個
・イタリアンパセリ ・・・ お好みで
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下準備:アルミホイルにかつお厚削り半量→白ワイン大さじ1を塗ったラムチョップ
      →残りのかつお厚削りを乗せ、包み袋に入れ冷蔵庫で3時間程度おく

1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りがたったらラムチョップ
  を入れ(かつお厚削りが数枚ついている程度のまま)両面中火で焼く

2:表面に焼き目がついたらAの材料を入れ蓋をして弱火で中に火が通るまで
  蒸し焼く(途中一度ひっくりかえす)

3:蓋を取り、仕上げにミニトマトを入れ中火でトマトの皮が破けたら完成

4:お好みでイタリアンパセリをのせる
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