巻いちゃったから マルゲリータのまき。 はじまりはじまり

イタリアンなメニューで おうち飲み会をするなら って考えたら
マルゲリータあるよねーっ と、頭の中を広げてみました。0cd2db27.jpg

材料を乾物に置き換えたらどうなる?と 乾物福箱を覗き込んでっと。

クリスピーな生地=ゆばを揚げてみよう

モッツアレラとトマトソース=凍り豆腐をトマトソースで浸す

イタリアンパセリを入れて巻いて スティックマルゲリータにしちゃおー。
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★疑似マルゲリータ 高野豆腐の湯葉巻★3本分
・京平ゆば ・・・・・ 3枚 (1袋)
・ ひとくちの凍り豆腐 ・・・ 6個
・トマトソース ・・・ 大さじ3
・イタリアンパセリ ・・・ お好み量
・グラナパダーノ(粉チーズ) ・・・ 大さじ2~3
・オリーブオイル(揚げ用) ・・・ 適量
・ 皮むきタイプいりごま ・・・・・ お好みで
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1:ゆばを水煮1:耐熱器に凍り豆腐とトマトソースを入れラップをし、600wレンジ
  で40秒加熱し、そのまま冷ます

2:ゆばを水にくぐらせざるにあげ3分程度置き戻し、キッチンペーパーで水気を
  軽く拭き、イタリアンパセリをちらす

3:1の凍り豆腐を縦に4等分に切り、指できゅっと押してトマトソースを含ませ
  (スポンジに水分を含ませる要領で)、チーズと混ぜ2にのせ包む

4:オリーブオイルを(材料が半分被る程度)熱したフライパンに(中温)3を
  包み終わりを下にして入れカリッとするまで揚げ、ひっくり返し両面揚げる

5:油を切って器に盛り 熱いうちにお好みでごまを振って。香りを楽しんで

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揚げられたゆばの ぱりぱりーっ さくさくーったまらない食感。
この食感は子どもも大好き! おやつ感覚でイタリアン 指でつまんでカジュアルスタイルで。

トマトソースを吸ってもちむにゅ食感になった凍り豆腐に粉チーズが絡まり
モッツアレラぽくなってるかなぁ?

庭にイタリアンパセリがわさわさと生えているので、使用しましたが、結果
バジルだと ゆばと凍り豆腐の優しい味わいがバジルの香りに負けてしまってかもしれないから これで良かったかもーと 思いました♪

仕上げにかけたゴマは、皮むきごまで ごまの栄養の吸収率も良く、消化もイイから子どもに積極的に摂取させいたい!って思いました♪

大腸がんの手術を過去にしているあおちゃんにも、消化が良くって健康にいいごまを積極的に取り入れられる!



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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ




使用乾物
山城屋 真田 京平ゆば 3枚
以下、サイト抜粋
厳選した国産大豆を原料に作り上げた、比叡山延暦寺御用達の平ゆばです。
パッケージデザインを書家で有名な「荻野丹雪」氏に依頼して作成しているそう。
商品の味やお店の雰囲気以外にも、商品のパッケージからも「和の味わい」をお届けしたいと感じたからです。


みすずコーポレーション ひとくちの凍り豆腐 150g
以下、サイト抜粋
用途の広いひとくちサイズと使い勝手の良い量で、人気の高いこうや豆腐です。
湯戻しをしなくてもお使いいただけるので、とても便利です。


真誠 皮むきタイプいりごま130g
以下、サイト抜粋
使いやすい、皮をむいたごまです。
消化が良く食べやすいため、 「スプーンでそのままおやつに食べています」という方も。
皮をむくのに薬品は一切使用していません。
ごまの皮は固く、粒のままでは消化がよくないため、皮をむいて消化を良くしました。ナッツのような風味で、和食に限らず、洋食・中華・お菓子作りにも使えます。



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