金魚の金曜亭 今日は、ストーリー仕立てでお送りします(←いらんっ?

まぁまぁ。そういわずに そこゆく 粋なお姉さんにお兄さん
ちょっと一杯 寄ってらっしゃいな。

ここは、町はずれの小さなサンドウィッチ屋。テイクアウトと店内には5席のカウンター。
普通のお店と違うのは、挟むピクルスをチョイスできたり、ピクルスだけをテイクアウトも可。

これがどう言う訳か噂を呼んで ピクルスばかりが大盛況、パンが売れ残る始末
そこで、店主は考えた。   パン屋はもうやめだ
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「今夜からはうちはPICKLES BARだ!」 と。

カウンターだけのお店のテーブルには、小皿と小さな器が置かれ
カウンターの後ろの棚には、さまざまな野菜たちが漬けられた瓶が
酒瓶と一緒に並べられている なんとも不思議なバル。

客人がドアを開け、椅子に座ると 小皿と器とおしぼりが出され
メニューはドリンクと、もう1冊は・・・音楽のメニュー?

飲み物を注文すれば、ピクルスの瓶から好きなものを少しずつ取り、
自由に食べられるようだ。 

そして、音楽メニューから好きな音をオーダーできるらしい。

酒とピクルスと音楽 実にシンプルで案外居心地が良い空間かもしれない

ちょっとビネガーくさいけどね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・ めでたしめでたし

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さてさて。 金魚の小芝居劇場はほっといて(ショートストーリーじゃなかったんかい

じめっとした梅雨を感じてくると 作りたくなるのが
ほっとくだけで美味しくなる ピクルスにマリネ 爽やかさっぱり。

簡単なので、いっぺんに大瓶で同じ野菜で作らずに、
小さめの保存容器で、少しずついろいろなちょい足し味で作り置き
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朝ごはん、お弁当、夜ご飯に 酒の肴と ちょこちょこ出しては
ちまちま食べて、なくなったらまた作る。 どーでしょーかー。
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まずは基本のピクルス液をたっぷり作ってしまいましょう

★基本のピクルス液★作り易い分量
・GABAN ピクリングスパイス ・・・ 小さじ2
・白ワインビネガー ・・・・・ 300ml
・水 ・・・・・ 300ml
・グラニュー糖 ・・・・・ 大さじ4
・岩塩 ・・・・・ 適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ Today's Point!
基本のピクルス液は 液体が600mlになればオッケーです。
例えば、 
白ワインビネガー×白ワイン  りんご酢×水 米酢×水 などなど
皆様のお家の好きな味でアレンジしてみてください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方
1:材料を小鍋に入れ、中火で沸騰させてから火を止める
これで、ピクルス液の完成です。

★ズッキーニとにんじんのぐるぐるピクルス★4人目安
・ズッキーニ(スライス) ・・・ 8枚
・にんじん(スライス) ・・・・・ 8枚
・基本のピクルス液 ・・・・・ 適量
・ケイパー ・・・・・ お好みで
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作り方
1:ピーラーでズッキーニとニンジンを薄く削り、ぐるぐると巻いて
  楊枝で留める

2:清潔な密閉容器に1とケイパーを入れ基本のピクルス液で満たし、冷めたら
  冷蔵庫で保管

※冷めてから~2日以内が美味しいかな(薄く削ってあるので)


★うずらとトマトの和風ピクルス★2人分
・うずらのゆで卵 ・・・・・ 4個
・ミニトマト ・・・・・ 4個
・基本のピクルス液 ・・・・・ 適量
・白だし ・・・・・ 適量
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作り方
1:ミニトマトは頭に薄く十字の切れ目を入れる

2:清潔な密閉容器にミニトマトとうずらのゆで卵を入れ、ピクルス液を
  8分目まで入れ、白だしで満たしたら蓋をして瓶を静かに逆さにし
  元に戻しを2回ほどして中を混ぜる

※冷めたら冷蔵庫に入れ保管。 トマトは3時間後~食べられます。
  うずらの茹で卵は2日目~が美味しいです

※トマトは、湯剥きしないでいいです。液が熱いのでほっとけばぺろりとめくれ上がるので、食べるときに取り除いてください。


★アスパラとパプリカのコンソメピクルス★2~4人分
・赤パプリカ(スライス) ・・・ 1/2個分
・黄パプリカ(スライス) ・・・ 1/2個分
・ミニアスパラ  ・・・・・ 8本
・基本のピクルス液 ・・・・・ 適量
・コンソメ顆粒 ・・・・・ 小さじ1/2
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作り方
1:小鍋に全ての材料を入れ、中火で1分前後ゆでる
  (少しアスパラに芯が残る位で調節してください)

2:冷めたら清潔な密閉容器に液ごと入れ、冷蔵庫で保管

※漬けて半日以降~

液適量について
材料をすべて瓶に入れ、瓶の淵いっぱいまで満たす量を使用してください。


★枝豆、牛蒡、人参、パプリカのちまちまピクルス★4人~
・枝豆(冷凍) ・・・・・ 60粒
・ごぼう(枝豆と同じ位の大きさに小口切り) 30個
・パプリカ(枝豆と同じ大きさ位に切る) 20切
・にんじん(枝豆と同じ大きさ位に切る) 20切

・基本のピクルス液 ・・・ 適量
・だし粉 ・・・・・ 小さじ1
・薄口醤油 ・・・・・ 小さじ1
(weckチューリップ220ml のもの 1瓶として)
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作り方
1:全ての材料を小鍋に入れ、中火で3分茹でる

2:1が冷めたら清潔な密閉容器に移し、冷蔵庫で冷やす

※漬けて半日以降~ 


・・・・・・・・・さぁさぁ。
貴方のおうちでも、今宵 ピクルスバー オープンしてみませんか?愛のキッチンで。




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ピクリングスパイスボトルの内容
・マスタードシード:アブラナ科、含まれるミネラル 鉄分、マグネシウム、ポタシウム、リン等
 効能:抗酸化物質アリルイソチオシアネート、抗癌作用、アンチエイジング、

・オールスパイス:フトモモ科、グローブ、 コショウ、シナモン、ナツメグの風味を併せ持つ
 効能:くすみ改善、消化促進、血行促進、保温作用、抗感染作用など

・クローブ:フトモモ科フトモモ属、有効成分 フラボノイド、カリオフィレン、オイゲノール
 効能:抗酸化作用、老化を防止、動脈硬化予防 ※妊娠、授乳中の人は控える

・ディル:セリ科イノンド属、カルボン、リモネン、フェランドレン、ピネン、サイメン
 効能:鎮静効果、不眠症、口臭予防、胃腸の働きを改善

・シナモン:肉桂・桂皮、アンチエイジング、発汗作用、記憶力、コレステロール改善

その他香辛料




・・・・・・・もうひとつのお知らせ
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・・・・・・・・・






金魚の曜亭オープンデース!  もう 今日はとことん 叱咤激励
つきまわされる覚悟で 皆様のお越しをお待ちしておりマース!
遊んでおくんなまし~~~。




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