牛蒡×塩×オリーブオイル  これだけで  揚げたてが美味しい
おやつ兼おつまみ になりました。 

事の発端は・・・・・
素敵彼女に 「パスタを鳥の巣のように丸めぱりっぱりで食べれるか」という
質問を無茶ブリからの丸投げし、 困らせた挙句の試行錯誤数か月。 やっとできました完成

って きゃーぁ パスタぢゃなくって 牛蒡よーっ ごぼう♪
猛暑で絶賛お野菜高騰中の中、 しげな顔してクール宅急便で2週間に一度
九州は阿蘇地区から届く 安心安全オーガニックで元気な お野菜
その中にハンサム牛蒡が入ってたのーっ!
で、とっさに閃いちゃったのが こちら。 
3bfa72de.jpg

仕上がったビジュアルは、 あの 素敵彼女とシンクロ。
あの彼女ったら 最近 すっごく 可愛いくるくるパーマかけたのーっ♪
いーなー いーなー あたしも早くまた 君に戻りたーい(←いま髪休め中)
ってうずうずうずうず。 うずまきなのー。
9103db7f.jpg

ビジュアルがあまりにも 鶏の巣に完成できたので、お好みで温玉添えで

味はゴボウ本来の 香りと軽い苦味を十分に楽しみたいので、クリスタル塩のみ(マルドン産のシーソルトを使用)


☆ぐるぐる ごぼうチップス★2本分
材料
・牛蒡 ・・・・・ 2本
・塩 ・・・・・ 適量
・オリーブオイル(揚げ用) ・・・ 適量
・温泉卵 ・・・・・ 1個(お好み)
64913cd4.jpg

作り方
1:ゴボウはたわしで泥を落とし、ピーラーでひらひらと削り、新聞紙で水分を
  軽く吸わせ、指に巻きつけ丸めてから串に刺す

2:フライパンに牛蒡が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ中火で熱し、
  1を入れ、さっと素揚げ(少し色がきつねになる程度 数十秒だけ!)

3:油を切り、お皿にのせ上から塩を振りかける(好みで温玉を添えて)

※ゴボウが日がたっていたり、大きく固い物の場合は、水に放ちあく抜きして下さい

Today's Point!
揚げすぎると、苦味が強くなるので さっと揚げる程度で♪
そのまま 揚げても 波なみ~~ってなってて 手でつまむのにちょうど良くって嬉しいなーぁ♪
5bc232b5.jpg

産地直送 新鮮元気な野菜たちはオーガニックで安心、安全
だから 子どもと一緒に食べるにも 皮まで食べれて栄養満点美味しいね♪

大地の香りがてんこ盛りの笑顔になれるお野菜自然と食育に繋がるのも嬉しい
066033bf.jpg


野菜がンサム&べっんさんに見える!かっこいい野菜のサイト ぜひ覗いて見てください♪




今日は~ぁ 香ばしい ぐるぐる ごぼうチップスで ビールにするう?
それとも、 こどもビールにするぅ~?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぐるくるごぼうに ↓ ぽちぽちーと二つ連打して頂けると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





そこゆく 美男美女の粋な皆様。  金魚
ちょっと 立ち寄り、 んで行っておくんなまし~~~~♪  ぴちゃぴちゃぴちゃ♪




・・・・・・・もうひとつのお知らせ
796d748b.jpg

・・・・・・・・・





・・・・・・・・今日のクリスタル塩さん
しゃりしゃりとした食感と旨み満載。この塩だけでワインイケちゃうー。


結晶がピラミッド型してて 綺麗なんだよー。 夏バテ予防にも塩大事ー。




・・・・・・・・・・今日の ピューター 小鳥さんは小物入れになってる件

塩を入れてもいいのーっ♪




・・・・・・・・金魚の便利グッズ
鉛筆削りでけずったみたいな形と 普通のピーラーモード 二つの削り方ができるやつー
巨大鉛筆削りみたいなビジュアルもラブ。



九州阿蘇の美味しいオーガニック野菜 「豊菜JIKAN」さんと家族の健康な身体をはぐくみ中♪







Follow Home Bar Gold Fish's board My  Recipe on Pinterest.