1尾100円お買い得だよーっ! って鮮魚のおぢさん♪
尾頭付きおおぶりのアカエビを 4匹買って。
↓これを作りました タイ風味のソースで食べる エスニック海老料理
94d59ad5.jpg


ヒントを頂いたのは赤羽東口 一番街の中ほどにある アジアンバル BOTE 赤羽店
他、蒲田など 4件のお店を展開する アジアンバルのチェーン店。

こちらの メニューある こちら
でっかい海老が春巻きの皮に巻かれているものを スィートチリソースで
豪快に食べるメニュー。
614f16fc.jpg

もふもふと頬ばりながら 大垣の話題でスタッフの方と盛り上がりながら閃いた

のが こちらー ↓  エビの背にレモングラスポテトをしょわせて シュウマイの皮ぶとんを被せ焼く。
ソースは なんちゃってチリソース うちにある調味料で代用。
df7dc8a2.jpg


☆アンチョビポテトを背負ったエビの皮巻 タイ風味ソースで☆4尾分
・アカエビ ・・・・・ 4尾
・しゅうまいの皮 ・・・ 4枚
・ジャガイモ(小さ目にカット) ・・・ 大1個分
・GABAN レモングラス ・・・ 6本
・GABAN 香菜(パクチー) ・・・ 小さじ1/2
・レモンスライス ・・・・・ 4枚
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1

Aつけタレ
・アンチョビ(フィレ) ・・・ 2枚
・トマトピューレ ・・・・・ 大さじ2
・しょうゆ ・・・・・ 小さじ1
・イチゴジャム ・・・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・GABAN レッドペパー ・・・ お好み量
d4516090.jpg

作り方
1:海老の胴体の部分の殻をむき、背開きにし(背ワタを取る)耐熱皿に並べる

2:耐熱袋にジャガイモとレモングラスを入れレンジ600Wで1分半~2分加熱
  (ジャガイモが柔らかくなる程度までご家庭で調節して下さい)し
  パクチーを入れ、袋の上から麺棒を転がし潰し混ぜる。

3:1に2をのせシュウマイの皮をかぶせた上からオリーブオイルを回しかけ
  間にレモンを挟み、アルミホイルを被せ トースター強(1000W)で、
  10分前後。海老が完全に焼けたらアルミホイルを取り皮に焼き目を付ける

4:焼いている間に、タレの材料を小さい耐熱器に入れラップをしたら
  600wレンジで30秒ほど加熱し、スプーンの背でアンチョビを潰しながら
  混ぜ合わせてソースを作っておく
90fe27b1.jpg

ソースをたっぷり かけたり、つけたりしながら頂きまーす

【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】
おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索



f05502b9.jpg

ちょっと冷めてから 指でつまんじゃって 食べちゃってーっ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
異国の香りポテトをしょったエビに↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・今日の食卓風景

バティックで食卓の雰囲気をよく変えたりしてまーす♪




器に興味を持ちだした前半ぐらいに。 四角くて きらきらで 大皿に一目惚れしたんだよねー
ナハトマンのボサノバ





・・・・・・・もうひとつのお知らせ
87d91e67.jpg

・・・・・・・・・





★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。


題して 魚の曜亭

365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。

お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪





Follow Home Bar Gold Fish's board My  Recipe on Pinterest.













【大江ノ郷】秋に食べたい卵レシピ教えてくれる方へ朝採れ『天美卵』を5名様♪