豊菜JIKAN 野菜を笑顔で食べる時間
阿蘇からのオーガニック春夏ごぼうは、柔らかく 押すとじゅわっと水分が
でてくるほどに瑞々しい。
早速 美味しく食べよー♪ と思って、大道のきんぴらごぼう
今日は、ちょっと一味変えちゃう。 題して バル風 金平ごぼう
バルサミコクリームをちょい足ししただけで、コクと酸味がほどよく嬉しい一品
泡ワインとも以外にいける牛蒡ってなんだか お洒落♪
てりってり具合がそそるでしょー? うふふ。
完成したきんぴらごぼうは、バルサミコクリーム効果なのか 以外にもパンにのっけてもうまかったー。
☆バルサミコきんぴらごぼう☆ 2~4人分
・ごぼう (スライス) ・・・・・ 1本分
・にんじん (スライス) ・・・ 1/2本分
・レッドペパー ・・・・・ お好み量
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
A
・昆布しょうゆ ・・・・・ 大さじ2
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2
・マーマレード ・・・・・ 大さじ2
・バルサミコ(クリーム) ・・・ 大さじ1
・ごま(皮なし) ・・・・・ 小さじ1
作り方
1:Aの材料を混ぜ合わせておく
2:オリーブオイルを熱したフライパン(中火)に牛蒡と人参を入れ中火で炒める
3:火が通ってきたら、Aを入れ煮詰め絡めながら炒め、少し固さを残した程度に
しんなりしたら完成
※ごぼうとにんじんはピーラーで薄くスライスしたものを使用しています。
※泥つき1本のまま届いた無農薬のごぼうを使用したので、表面をたわしで
洗い落としだだけで、皮は剥かず、あく抜き不要で使用しております
・・・・・・・・・・・・ごぼうの検索まめ知識
ごぼうを 切ったら あく抜きと色止めの為 水や酢にさらすとありますが、
一説によると、牛蒡から出てくる茶褐色の色は クロロゲン酸というポリフェノール
の一種なので、水や酢に放ち流れ出させず食べた方が良いとか。
理想の摂取方法は、泥をたわしやアルミホイルなどでこすり洗いし、皮を剥かず
切ってすぐ調理して食べるのが良いとか。
水にさらさないと あくが強いのでは?という事も検証では すぐに調理した物と
水にさらしてから調理したものでは、 あく(苦味)の感じ方は同じで逆に
さらしてないほうが 美味しいと感じた人も多いとか
どちらにしても 切り口が黒くならないうちに すぐ調理をすることがアクの
苦味、えぐみを感じないポイントだとか。
黒くなるようなら、水に数秒さらしてから使うといいそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バルサミコきんぴらごぼうが 流行のスティックオープンサンドになった件
クリックで材料と作り方にとびまーす
・・・・・・・・・・きのうのはなし
あおちゃんに フィンガーフードって言ったら
フィンガーファイブ? って ちゃうわ!
息子はむすこで えぐみが少ないっていったら
えーーーー! この ごぼう えくぼが出るの!?
・・・・・・・・・・あーもー いった どうなっちゃってんだか
こんがらがっちゃうーーーーっ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごぼうさんがパンにのって ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・もうひとつのお知らせ
・・・・・・・・・
・・・・・・・・本日の傷がつきにくいボヘミアンガラス
スクラッチプルーフ仕様 モダンボヘミア
ナイフで傷がつかず 食洗器にも対応し、 デザインもすっごく素敵♪
・・・・・・・・・・・九州阿蘇の美味しいオーガニック野菜
「豊菜JIKAN」さんと家族の健康な身体をはぐくみ中♪
★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。
題して 金魚の金曜亭
365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。
お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピブログのおつまみ3行レシピ 7/15(水曜) 発売になります!
なっなんと!! 本の予約を7/14までに して下さった方 抽選で3名様に
あの お洒落なBRUNOホットプレートが当たるプレゼント企画も実施中です
この度、青山金魚 自宅で簡単に出来るカクテルレシピで紹介して頂いておりまーす!
お野菜を使った 超簡単おつまみレシピにも参戦させて頂きましたので
是非 ぜひー 観てみて下さると嬉しいです (カクテルで顔つき。。。。。)
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☆バルサミコきんぴらごぼう☆ 2~4人分
・ごぼう (スライス) ・・・・・ 1本分
・にんじん (スライス) ・・・ 1/2本分
・レッドペパー ・・・・・ お好み量
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
A
・昆布しょうゆ ・・・・・ 大さじ2
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2
・マーマレード ・・・・・ 大さじ2
・バルサミコ(クリーム) ・・・ 大さじ1
・ごま(皮なし) ・・・・・ 小さじ1
作り方
1:Aの材料を混ぜ合わせておく
2:オリーブオイルを熱したフライパン(中火)に牛蒡と人参を入れ中火で炒める
3:火が通ってきたら、Aを入れ煮詰め絡めながら炒め、少し固さを残した程度に
しんなりしたら完成
※ごぼうとにんじんはピーラーで薄くスライスしたものを使用しています。
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