さばみそ缶詰で、お年寄りでも食べられる やわらかお魚パンケーキを作りました
材料を混ぜて焼くだけ 簡単メニューです

なめ茸を少量添えたのは、とろみでパンケーキをさらに食べやすくしたかったからです
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☆さばみそのやわらかパンケーキ☆なめ茸添え 2人分
・さばみそ缶詰 ・・・・・ 1/2缶
・パンケーキミックス粉 ・・・・・ 80グラム
・牛乳 ・・・・・ 80ml
・卵 ・・・・・ 1個
・パセリ(乾燥) ・・・ 小さじ1

トッピング
・なめ茸瓶詰 ・・・・・ 適量
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(写真は4人分(さば缶1缶使っているイメージ)

作り方
下準備:さばみそは缶から取り出し、キッチンペーパーなどで表面の
      みそを拭き取ってから使用します

1:ボウルに材料を全て入れ、さばみそを潰しながら混ぜ合わせる
  (完全にさばみそをつぶして喉とおりを良くして下さい)

2:オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったフライパンを熱し、1を流し込み焼く

3:器に移し、なめ茸を添える (イメージでは飾りにパセリを振りかけています)

※塩分控えめの方は、なめ茸の量を控えめにするか
  えのきを刻みレンジで加熱したものに、出し汁と水溶き片栗粉を加え
  塩分控えめのあんを作ってもいいと思います♪


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常備缶詰、瓶詰と 常備食材(粉、卵、牛乳)で簡単に作れ、栄養も良い一品になったかなあ。

お魚を効率よく摂取できる さばの缶詰やオイルサーディン等は 缶詰で常備し
年をとっても積極的に取り入れたいなぁと思いました。

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