今日はワンパン負でがっつりだ!
フライパンのまま 食卓にどーん出せば、白飯にどっさりのっけて! 
ビールのおつまみに、お弁当のおかずにも対応 

お中元で頂いたハム詰め合わせに入ってた チャーシューの固まりが ついに、賞味期限を迎えようとしてた夏の猛暑日。

頂いた日に、箱を開けたら  黒豚  って 黒い紙に金文字で書いてあるもんだから びびって もったいなく 食べられずに冷蔵庫の奥にしまってあった叉焼。
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夫が、「ねー そろそろ あれ 開けて ビールのつまみしようよ」

と、ねだられても 聞こえないふりしてきた1か月間。 ながっ。

キムチと炒めたり、 白髪ねぎとごま油と五香粉で炒めたり ラーメンの上に
のっかったりして楽しんだ 最後の両端。

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「パパ・・・・私がいなくなっても これさえあれば大丈夫ね」

と、 天美卵、キャベツ、叉焼の端っこを残し 美人薄命の私は・・・

って かいってんじゃないよ
大丈夫。 ママは殺したって死にゃしないから。  

なんて 物騒な!!  と、 美味しいキャベツ炒めに 会話もお酒もすすむのでした。 ひゃはは。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さてさて

今週はこれまた ぴちぴちのキャベツがまるまんま1玉届きまして
絶対これ食べよう! って 決めて 作りました。

このまま卵を絡めて食べても、 丼ぶり白飯にどっさりのっけてかき込んでも♪
絶対うまい 野菜をたっぷり摂取できるおかずです!

★スタミナキャベツ炒め★3~4人分
A
・キャベツ(粗みじん切り) ・・・・・ 1/3個分
・チャーシュー(粗みじん切り) ・・・ 50グラム
・すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1
・ごま油 ・・・ 大さじ1

B
・たまご ・・・・・ 3個
・しょうゆ ・・・・・ 小さじ1~2(味調節)

作り方
1:Aのごま油を熱したフライパン(中火)に残りの材料を入れさっと炒める
 (キャベツの歯触りを残す)

2:しょうゆを回しかけたら火を止め、たまごを落とす

※たまごは余熱で暖まる程度で絡めて食べます。お好みで蓋をして
  少し蒸らし半熟にしても。お好みで。

※辛味が欲しい場合、黒胡椒かレッドペパーが良いと思います

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息子「あ~うまい! こーゆーシンプルなのが夕飯食べたかったんだよねー」

夫「りゅーせー! これなら パパにも作れるぞ♪」

うんうん♪ そうだよね 簡単で美味しいのがいいよねー  めっちゃ がっつけちゃうよねー

ん?  こらあ! なんか 違う ちがう ちっがああーーーーう。。。



チャーシューから出た油と旨味肉汁をまとった、新鮮野菜の旨味としゃきしゃき感がたまりません

こーゆー丼ものに乗せておいしいおかずに 玉子落とすと男子って特にテンションあがりませんか?

とにもかくにも パパでも作れて 絶賛美味しかったおかずです。



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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・キャベツのお話しを少し♪

最近野菜と向き合うのが楽しくてしょうがなくなりました。今日はキャベツ
★食べごろは、真の大きさが500円玉大だとか。見た目が大きければお得というものではなく、芯の大きさがこれを超える巨大なものだと成長しすぎていて苦味が強くなっているんだとか。
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★鮮度を見るには、芯をチェック
キャベツは芯から痛んでくるので、切り口が茶黒く変色してたり、ひび割れが入っているのは良くない。


★良いキャベツは緑の濃い葉っぱがついている。綺麗な白っぽい葉の場合、表面の緑の葉を何枚か剝かれ売られている(むろん鮮度はおちる)とのこと。
それは、虫にくわれている部分や、葉につい傷など見栄え重視のために中を守ってくれているはずの緑の葉っぱを剝いて売られているのかもしれません。

★春キャベツは葉がやわらかく、隙間も多く 冬になるごとに葉が固くなりぎゅっとしまってくるそう。

今の時期の阿蘇地区のキャベツはちょうどその中間くらいなので、 炒めた時に しんなりと固いの中間 ちょうど しゃきしゃき!という言葉がぴったりな食感で、 甘味もあり 栄養汁をたっぷりと含みジューシーで、とても美味しいです
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↑上の二枚の写真は、九州阿蘇地区から届く 豊菜JIKAN 採れたて野菜便に入っていたキャベツを私が自宅で撮影したものです。

緑の葉5枚に包まれ、ひっくりかえすと 白雪姫のように白く変色、ひび割れなどなく、ちょうど500円玉と同じ どんぴしゃり な大きさ!緑の葉を剝いたり、芯を少しカットしてみると どこからともなく水滴がでてくるほど新鮮でした。

★剝いた緑の葉っぱは勿論無農薬だから捨てません。綺麗に洗って
 シュウマイの下に敷いて蒸すのに活用し、一緒に食べちゃいますよー



★キャベツの効能
言わずと知れた ジャベジンでおなじみ。 身体の免疫力を高めたり、胃潰瘍などの薬としても用いられる。

以外にも、カルシウムが含まれていて野菜の中でもキャベツのカルシウムは吸収されやすのだとか。

ビタミンcは緑の濃い葉が一番多く含み次に、芯に近い部分だそうなので、普段捨てちゃうかもしれない外側の葉っぱも是非、無農薬野菜で安心して食べたいですね♪
また、長時間煮込むとビタミンが壊れてしまうので、さっと加熱又は、生で食べるのが良いそうです。

キャベツの甘い香り成分には、がんや心臓病を防ぐ効果もあるとか。


・・・・・・・・・・・九州阿蘇の美味しいオーガニック野菜
今日のオーガニック 大地の香り満載の牛蒡と大根さんはもちろんこちら
「豊菜JIKAN」さんと家族の健康な身体をはぐくみ中♪





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天美卵

日本が誇る自然の大地でのびやかに 放し飼い(平飼い)で育ち
にわとりが食べる資料からこだわっている
天然原料 遺伝子組み換えを行っていない とうもろこし、魚粉、牧草など。
その にわとりから生まれた 新鮮朝採れ卵を使用しました
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まるで グミ みたいに 弾力のある白身に ぷりっぷりと丸く色が濃い濃厚黄身
最初は絶対生食! 卵かけご飯で頂きます。 一口食べたとたん 頬がゆるむ。
朝が嬉しくなる卵です。 大江ノ郷自然牧場








・・・・・・・もうひとつのお知らせ
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