Smoked of Tomato and Parmigiano Reggiano

どこかで「野菜を燻製」にしてるのを見てからとゆーもの 濃厚なトマトが手に入ったらやって見たい!
と、思っていた 燻製とまと

一昨日 やっとその夢が叶いました。 九州阿蘇の農家さまに感謝!!

ちゃらーん!
94aaa260.jpg

すごいでしょ すごいでしょ  っごいでしょーっ!
って、 ひとり 雄叫びをあげました。

できちゃった。 とまと燻製またの名を燻製トマト

水曜日。
豊菜JIKAN 
九州阿蘇地区の無農薬野菜がクロネコに乗ってピンポーンと届く日の予告
とまと が入る予定って書いてあったの!!
そして、届いたのがこちら!! 切ったとたん ぷちり!とはちきれんばかりの
果汁がってました!! と、ばかりにほとばしりました
009e2198.jpg

恵まれた広大な大地で 農薬を使わずに 太陽と農家さんの手仕事によって
大切に育てられた ざ・とまと

昔、おばあちゃんと行った田舎で 畑からもいで 井戸水につけて
なーーーあんにもつけなくても美味しかったあの頃のとまとの味が鮮明に
蘇る感覚。  みずみずしい時間。

★パルミジャーノ・レッジャーノ&とまとの燻製★ 2人分
・とまと(厚切り) ・・・・・ 8切れ(4個分)
・パルミジャーノ・レッジャーノ(粗く削ったもの) ・・・ 適量
・タイム ・・・・・ 2枝
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
0fe18629.jpg
作り方
下準備:お好みのチップを燻製鍋又は中華鍋で煙が立つまで加熱しておく(100度)

1:耐熱皿にトマトを並べオリーブオイルをかけたら、パルミジャーノとタイムをのせ
  準備した燻製鍋に網を置き、その上にのせきっちり蓋をし8~10分前後燻製
5a089f61.jpg
皮が軟らかくなり、チーズが黄金色 ↑ この状態まで

※燻製に使用したチップは、 さくらと紅茶葉を混ぜてみました。


器に残ったオリーブオイルには、トマト果汁と燻製の香りがプラスされ
もちろん バケットで拭って食べなきゃもったいないオイルと化してました
(なぜか、バケットを切らしてて なぜか、お麩に染みこませ頂きました)
f0ccf6c2.jpg

仕上がりによっては、バルサミコクリームたらそっかなぁ~とか 想像しながら
燻製されるの待ってたんだけど

不要でした。 これだけで うまし。

香りと味が濃いトマトを燻製したら、更にゅっと濃縮され、燻製のスモーキーな香りと一緒に食べるとなんというか。。。

そう! 熟成された スモーキーとまと 何年物?ってききたくなるような感じ
伝わる? 文章下手さがもどかしい。

ジューシーすぎる 生地なしの トマトピッツア!?  いいとこどりぢゃーん。

そして、焼かれたパルミジャーノは香ばしさと燻製の香りをまとってこちらも美味しい♪
燻製パルミジャーノ ありじゃん! って 思った瞬間。 むふふ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とまとの燻製初体験に↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・美味しいってわかる! 大地の恵み
切ってるそばから、小さい手が伸びてくる。 可愛いとまと泥棒が出現した件
6fe1b435.jpg

息子はこう言ってた
「なにこれ めちゃくちゃ あっまい! 味が口の中にトマトの香りが残るー!」

すごいね。 美味しいね。 

これが証拠写真↓
ヘタを取ったら、後は残すところなし。黄緑のちょっと固い中心までくり!
丸ごと一個隅々まで美味しいって食べてる姿が嬉しかった♪


食べて見たくなるでしょ? すっごく美味しかった。 すぐになくなっちゃった!


・・・・・・・・・・・九州阿蘇地区の採れたてオーガニック野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」さんと家族の健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる お野菜定期便です




・・・・・・・・・なんかかっこいい チーズの写真が撮れた件。
東京の端っこのマンションの一室でおばちゃんが撮ってる写真とは思うまい。
むふふふふふ。
accddca3.jpg


え”!? 素材の勝利ですって!?




・・・・・・・・・我が家の燻製装置
温度計がついていて便利なのです





・・・・・・・・・ご訪問が覗き見ばかりな夏休みでごめんちゃい。本当に。

お盆が終わっても まだまだ続く夏休みの子連れ出社
疲れマックスなのです。  皆様とお喋りして癒されたーい。

右往左往しながら 魚の曜亭 のれんを掲げて お待ちしております♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・もうひとつのお知らせ
02817849.jpg

・・・・・・・・・