シマ&きんでゆく!ハウスチョビツマ大作戦

2人で決めた8月のお題は ハウススパイスクッキング バルメニューシリーズからカルパッチョのソース(ドレッシング)が瞬時にできちゃう魔法のお粉に決めて 創作開始。

パパッと美味しいの作っちゃうんだから~なSHIMAちゃんの
カルパッチョレシピは こちら!

ねねねっ めっさ 美味しそうでしょう? 凄いよねーっ♪
お料理に合うお酒はサングリアを提案してくれてますよーっ!みてみてーっ




・・・・・・・・そしてこちら 金魚のレシピは・・・・・。
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旬野菜 オーガニック山東菜ともずく酢に、冷凍庫にあった
家計にやさしい 鶏むね肉を使い、 火を使わず5分でカルパッチョ風
つくりましーーーたぁーーー。(合うお酒は次回のブログデー)

★山東菜ともずくのチキンカルパッチョ★ 4人分
・山東菜(葉と茎に分ける) ・・・・・ 5枚分
・鶏むね肉 ・・・・・ 1/2枚
・寒天 ・・・・・ 1袋
・もずく酢(市販品) ・・・・・ 1杯分
・枝豆(茹冷凍) ・・・ あれば少量

・スパイスクッキング バルメニュー カルパッチョ ・・・ 1袋(小袋×2)
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
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作り方
1:寒天は水で戻し、山東菜の茎は熱湯で15秒茹で冷水に放ち水を切る

2:レンジでラップで包んだ鶏むね肉を解凍&中まで熱を通し、ラップの上から
  流水し冷まし、適当にちぎる

3:2のレンチン中に小さい器にカルマッチョの粉とオリーブオイルを入れ混ぜて
  おき、その中に2を入れ混ぜ合わせ お皿の中央に配置

4:葉の部分の山東菜を3のお皿に敷き詰め、1を並べ、もずくと枝豆をのせる3d9afb86.jpg

小皿を用意し、取り分けてから食べる直前に鶏入りカルパッチョをかけて食べる趣向にしました。

このスパイスクッキングは味も香りも全て1袋の中に入っているので、これだけで
他の調味料など使わずに美味しく頂けます。



・・・・・・・・・今日の魔法のお粉原料について
ブラックペパー、アーモンドパウダー、砂糖、ガーリックパウダー、ホワイトペパー、唐がらし、パセリ、他

オリーブオイルに混ぜるだけで、いとも簡単に外食味のカルパッチョができちゃうんだから やっぱり、魔法のお粉 としか いーよーがなああい!

舐めて見たら もうひと舐めしたくなるエンドレス感満載のお味です。


ぜひぜひ。 スーパーでみかけたら おうちに連れて帰り、お好みの食材でアレンジカルパッチョ作ってみてくださいね



・・・・・・・・・・・・・・・・本日の元気の素
みるからーあに 柔らかそうなのが伝わってくれたら嬉しい。
今回届いた お野菜定期便に入っていた 九州阿蘇地区の無農薬山東菜
若草色に柔らかフリル。 これは生でイケル!な葉が届いたのです
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こちらの方では、葉のもっと色の緑で固いものを年末スーパーでみかけるかなぁ ぐらいなので、
この時期に こんなに若く柔らかな葉を手にしたのは初めてかもしれない。

いや、きっと初めて。 

これはもう 新鮮なうちに すぐ食べよう!と 野菜室に新聞紙でくるまれ寝る時間もなく すぐに調理。
白い茎の部分だけさっとゆで、葉はこのまま生で頂きました

この山東菜
お漬物どころか、お浸しにするのももったいない位 生で美味しかったです
癖が無いので、息子も「食べた事ない味がする葉っぱだー」といいながら しゃくしゃく食べてました♪
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山東菜ってなあに? に 検索してみた結果を記載致します

栄養価は、白菜の一種だけでれど、ハクサイよりも多いらしい。
カルシウム、食物繊維、鉄分など含まれていますが
特に、β-タカロチンを多く含み、免疫改善にも一役買ってくれそうです。
葉酸も含まれているので、葉酸に注目している人は調べてみて下さいね。



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◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です

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・・・・・・・・・・・今日の手はお手伝いさん
今日はつまみぐいじゃないよー♪ 作って並べて写真を撮っていたら
興味をしめしたリューセー号が、「ここ!!寒天が曲がってる」って
手直ししてくれました。  その おテテ。  ありがとね♪  らぶ。
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そんな、親子のコミュニケーションも 魔法のお粉と魔法のお野菜のおかげかしら
うふふ。




★金魚の肴よりお知らせ★
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題して 魚の曜亭

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