お料理繋がりからお友達になって下さった ノジョさまの紹介で
Snap Dishを始め、数か月。  沢山の方々からもぐもぐを頂き、
食べ共になって頂き、毎日のご飯の励みにどれだかなっているか計り知れないありがたさ。感謝感激でございます。
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そして、Snap Dish からレシピを書いて投稿したお料理は、レシピブログ
よろこばレシピと自動連動ができ、 自動掲載されたレシピとお料理写真を
今度は、
レシピブログ くらしのアンテナに数多くピックアップして頂いております。

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毎日のお料理は 時に、ちゃぶ台返しをしたいほどに失敗したり、

時には、頭の中が外食に逃げる事でいっぱいにやる気がない日があったり

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そんな 料理作りたくないデーの=料理を作らなきゃ&今日はメンドクサイを、

お料理の写真を撮って投稿し、美味しいと楽しいを世界中の人とシェアする
という事が毎日のやる気に繋がり、

今日も何か作りたい♪  今日は何を食べよう♪ 家族の胃袋を元気にしたい
という 楽しい気持ちにさせて頂いてもいるのです。 感謝 感謝。 嬉しい。

で! なぜ そこからーの 燻製対決を挑んだのか。

以前、
SnapDishにて、キング醸造さまから発売されている 燻製 - 薫 - という
燻製が薫る甘味調味料を試す&座談会に出席する機会に恵まれ
お土産を沢山頂いて帰ったのでありました。 

有機みりんのボトルを見たとたん。 金魚の頭の中がうずうずしてたんです。
「やってみたーあい やってみたあい」と。
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そのチャンスが今日。という訳です。

・・・・・。

わからないですよねー わからないですよねーぇ  なにがどんな訳?
Snap Dishさま キング醸造さま Snappyの皆様  もー本当 ごめんちゃい。

でも、どうしても挑戦してみたかったので、 この場をお借りしまして
いきまーーーーす!

★ 有機みりん で 自家製燻製甘味調味料 ★
・有機 みりん ・・・・・ 適量
作り方
1:小鍋に 有機みりんを入れ、沸騰させアルコールを飛ばす

2:燻製出来る調理器具で、桜の燻製チップを加熱し煙を十分に出し火を止める

3:1を耐熱器に入れ、2に手早く入れすぐ蓋を閉めそのまま煙が収まるまで放置
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完成!

本物の燻製甘味調味料 vs 自家製 味比べ。
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ちゃあんと みりんに燻製の薫りがしてるーっ やった!! と思ったものも
ここまでで・・・・。

舐めてみると 燻製 薫 のように 燻製感のスモーキーなコクが無いーっ。
料理に使ってみたら、加熱したとたん 燻製香が消えて~しまぁ~うぅー。

うわあああ 有機みりんが もったいなーい!!

・・・・・・・・・・自家製燻製みりん は 惨敗。
えっとですね・・・・。 

我が家、燻製をした日は、必ず最後に 燻製オリーブオイル仕込んでるんです
これは、本当 大成功なんですよ。 安上がりだし簡単だしー。
でも、 みりんの燻製は、  燻製 - 薫 - を買ってこようと思いました

使い切るまで燻製の薫りがずっとするし、コクも香りも美味しいので是非。

そして、有機みりんは このまま みりんとして 活用した方が
ほんのりとした甘さとコクにテリが輝く美味しさ&安心素材で作られている
有機みりん是非、お試しください。

みりんは、どうせ買うなら 今度からこちらを使おうって我が家のリピート品です♪
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結果がでたところで。。。。。 燻製 - 薫 - を使った 
我が家の、副菜レシピをご紹介しまーす

まずは 常備菜 作り置き 保存可能 な 2種類から
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★甘辛 いぶしがっこ★ 材料 作りやすい分量 
・たくあん用の大根 ・・・・・ 1/2本
・燻製 薫 ・・・・・ 1対
・昆布つゆ ・・・・・ 2対  薫1に対し昆布つゆ2
・水 ・・・・・ 適量
・すりおろししょうが ・・・ 適量
・鷹の爪(輪切り) ・・・ 適量
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作り方
1:たくあんを1センチの輪切りにし、さらに4等分にカットする
2:清潔な密閉瓶に1と他の材料を全て入れ蓋をして振り混ぜる
※翌日以降が香りと味が染みて美味しいです

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★おつまみ燻製枝豆★ 材料 作りやすい分量 
・枝豆(茹) ・・・・・ お好み量
・燻製 薫 ・・・・・ 1対
・白だし ・・・・・ 2対  薫1に対し白だし2
・水 ・・・・・ 適量
・ごま ・・・・・ お好みで
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作り方
1:清潔な密閉瓶に1と他の材料を全て入れ蓋をして振り混ぜる
2:食べる時にお好みでごまを振る。
※翌日以降が香りと味が染みて美味しいです

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そして、いつものお料理に 燻製 薫をちょい足しで ぐんとコクあり薫り楽しめる 簡単な副菜を3種類。

★ ねぎとちりめんの燻製卵焼き ★卵2個分
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・卵 ・・・・・ 2個
・ちりめん ・・・ 大さじ1~2(お好み)
・万能ねぎ(輪切) ・・・ 2本分
・燻製 薫 ・・・・・ 小さじ2
・減塩しょうゆ ・・・ 小さじ1
・すりおろししょうが ・・・ 小さじ1/2

作り方
1:材料を全て混ぜ合わせ、油をしいたフライパンを熱し焼く

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★ 燻製薫照り焼き鶏 ★ 1人分
・鶏皮&つくね ・・・ 各4枚、4個
・下記のタレ ・・・ 大さじ1

Aタレの材料 (作り易い分量)
・減塩しょうゆ ・・・ 大さじ2
・燻製 薫 ・・・・・ 大さじ1
・ざらめ ・・・・・ 大さじ1~1と1/2(甘さ調節して下さい)
・レッドペパー ・・・ ひとつまみ
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作り方
1:小鍋にタレの材料を入れ加熱し沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで煮詰める
2:焼いた鶏を1を大さじ1入れ絡める

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★ ほんのり甘くて燻製薫お豆さん ★ 作りやすい分量
・花豆(水煮) ・・・・・ 20粒
・燻製 薫 ・・・・・ 大さじ1
・減塩しょうゆ ・・・ 小さじ1
・きなこ(和三盆入りを使用しました) ・・・・・ 適量
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作り方
1:小鍋に燻製薫と減塩しょう油を入れ沸騰したら花豆の水煮を入れ汁気が少なく
  なるまで煮詰める
2:火を止めそのまま冷まし、冷めたらひろげたきな粉の上に広げたっぷりつける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・番外編
副菜を6種作って、 その後、モツと厚揚げと舞茸の四川風煮を作っていたので
ちょっと冒険。  ちょろりと 燻製 薫をちょい足し
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激辛のお料理に コクと甘さと燻製の薫り。

悪くない!♪  って 夫が絶対に言うわー。 (と思ったら 本当に言った)


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燻製 薫 で ほんのり甘さと燻製の薫りをつけた 卵焼き これ 美味しかった!

あとね 花豆に使った 燻製 薫と きなこの組み合わせも もうひとう
もうひとつって つまんじゃう 美味しさでした♪



・・・・・・・・燻製 薫がリカーショップで買える件
お安いチーズを買って一振り。 あら 燻製チーズになっちゃった!?
的にお酒のついでに いかが?




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