男子に褒められおかず 
超甘辛コッテリ 豚バラの和中華焼 キャベツモリモリ添
肉汁とおしょうゆのコク旨=野菜をめっさ食べれる快感料理

お肉だけでも お野菜だけでもなくって

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お肉を美味しく食べる為のお野菜であり

お野菜をおいしくたべる為の肉料理であり

そんなお料理を創れた時は いつも以上に、心身共に嬉しいのでありまーす。



★ 作り方は こちら Snap Dish で 書いておりまーす ★



↓補足の作り方工程の写真でーす。
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お皿には、これでもか!というほど たくさんのキャベツの千切りをのっけてからお肉を盛るのがうち流。
たれが絡まったキャベツが美味しくって もりもり食べてる家族を眺めてるのって なんだか とっても すごーく 凄く倖せ。

はいはいはーあい♪ 
キャベツのおかわりありますよー。って 言いたくなっちゃう勢いです♪♪


↓そして、なーんと! 写真とレシピをSnap Dish から投稿する画面で
 レシピブログボタンを選択してから送信すると、投稿レシピ(よろこばレシピ)に
 自動反映されちゃうのデース!  ↓ こんな感じにーっ♪
15分で 超甘辛コッテリ!男子に褒められおかず 豚バラ和中華焼き

15分で 超甘辛コッテリ!男子に褒められおかず 豚バラ和中華焼き

青山 金魚さん

超特選しょうゆで超簡単ですごーく褒められたおかずです!お弁当にも喜ばれました
レシピブログ

※補足:自動投稿できた よろこばレシピはレシピブログの方の編集画面にて、調理時間、よろこばれた声などを追加してくださーい。





・・・・・本日のお肉を美味しく食べるためのキャベツを復習!
一年を通して出回っているキャベツの旬は3シーズンあるそうです
春に収穫される葉の柔らかいものはご存知春キャベツ
その後、高原キャベツとして、高冷地で収穫されるものが出回り、
秋冬にかけて店頭に並ぶ寒玉キャベツはずっしりとしまったもの。

どれも 美味しいですよねー。うちは夫婦そろって吞兵衛なので、胃をいたわるべく、率先して摂取したいお野菜の代表です♪

それでは、過去記事より おさらいです

★食べごろは、真の大きさが500円玉大だとか。見た目が大きければお得というものではなく、芯の大きさがこれを超える巨大なものだと成長しすぎていて苦味が強くなっているんだとか。
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★鮮度を見るには、芯をチェック
キャベツは芯から痛んでくるので、切り口が茶黒く変色してたり、ひび割れが入っているのは良くない。


★良いキャベツは緑の濃い葉っぱがついている。綺麗な白っぽい葉の場合、表面の緑の葉を何枚か剝かれ売られている(むろん鮮度はおちる)とのこと。
それは、虫にくわれている部分や、葉につい傷など見栄え重視のために中を守ってくれているはずの緑の葉っぱを剝いて売られているのかもしれません。

★春キャベツは葉がやわらかく、隙間も多く 冬になるごとに葉が固くなりぎゅっとしまってくるそう。

今の時期の阿蘇地区のキャベツはちょうどその中間くらいなので、 炒めた時に しんなりと固いの中間 ちょうど しゃきしゃき!という言葉がぴったりな食感で、 甘味もあり 栄養汁をたっぷりと含みジューシーで、とても美味しいです
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↑上の二枚の写真は、九州阿蘇地区から届く 豊菜JIKAN 採れたて野菜便に入っていたキャベツを私が自宅で撮影したものです。

緑の葉5枚に包まれ、ひっくりかえすと 白雪姫のように白く変色、ひび割れなどなく、ちょうど500円玉と同じ どんぴしゃり な大きさ!緑の葉を剝いたり、芯を少しカットしてみると どこからともなく水滴がでてくるほど新鮮でした。

★剝いた緑の葉っぱは勿論無農薬だから捨てません。綺麗に洗って
 シュウマイの下に敷いて蒸すのに活用し、一緒に食べちゃいますよー



★キャベツの効能
言わずと知れた ジャベジンでおなじみ。 身体の免疫力を高めたり、胃潰瘍などの薬としても用いられる。

以外にも、カルシウムが含まれていて野菜の中でもキャベツのカルシウムは吸収されやすのだとか。

ビタミンcは緑の濃い葉が一番多く含み次に、芯に近い部分だそうなので、普段捨てちゃうかもしれない外側の葉っぱも是非、無農薬野菜で安心して食べたいですね♪
また、長時間煮込むとビタミンが壊れてしまうので、さっと加熱又は、生で食べるのが良いそうです。

キャベツの甘い香り成分には、がんや心臓病を防ぐ効果もあるとか。


・・・・・・・・・・本日のお野菜 キャベツ
豊かな自然と大地から生まれたお野菜は それだけでご馳走
身体の一部になってくれる事への感謝を込めて イタダキマース。と頂きました

◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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三連休をものともせず~~に。
魚の曜亭 開店させて頂きまーす!





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