ヤマサ公認自家製たれ×豊菜JIKAN ご飯おかわりー!
褒められおかず簡単コク旨鶏大根丼

小さい頃から 大根のコト、 おだいこんさん って 呼んでます。
昔、
おばあちゃんにおつかいを頼まれると「八百屋さんでお大根さん買って来てね」と
言われてたからだ。 っと、ふと思い出した。

畑から泥付で採れたてのままに届いた大根から漂う心地よい土の香りが
こんな懐かしいあの日の時間を思い出させてくれました。

ありがとう。  おだいこんさん。  豊菜JIKANさん。

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そんな 温かな想い出込みで創らせて頂きました。本日のお料理はこちらです。
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丼にしてますーがー。 パパのおつまみとしても全然イケちゃう味と香り♪
息子は ごはんにのっけて もりもり食べてくれてましたー。なこちらは

昨日ブログでご報告させて頂きました FOODIESより参戦しました
ヤマサ自家製調味料&ソースグランプリに参戦した自家製調味料で、
ヤマサ公認レシピとして認定された、嬉しいタレを使用したおかずです
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ニラが食欲そそる自家製たれは、すだちも入って爽やかでーす。
昆布つゆの旨味とほのかな甘みは大人も子どもも親しみのある味になっております



大根はレンジでチンして、水分を適度に抜き、味の浸み込みを早くしてありますので
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(うっ カメラが電磁波を浴びているーっ)

後は、フライパンでたれと一緒に炒めるだけで完成しました。
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これからの時期 ほっこりが嬉しい お大根さん。 美味しかったーっ♪


★自家製昆布つゆニラだれ簡単コク旨鶏大根丼★2人分 調理時間10分
・鶏もも肉(一口カット) ・・・・・ 200グラム
・大根(一口カット) ・・・・・ 200グラム
・自家製昆布つゆニラだれ ・・・ 50ml
・水 ・・・・・ 大さじ3
・ご飯 ・・・・・ お好み量
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作り方
1:大根を耐熱袋に入れ、レンジ600wで2分半前後透き通る程度加熱
   (レンチンするとより味が早く染みこみやすくなる&時短)
2:フライパンにオリーブオイル(分量外)を塗り、1と鶏肉を入れ中火の弱で肉の
  表面に焼き目がつく程度炒める
3:自家製昆布つゆニラだれを入れ、鶏肉の中心に火が通るまで煮詰める



・・・・・・・・・・・・おだいこんさんの美味しさの秘密
これからの季節 食欲まして、宴会もある。
そんな時のお助け野菜 大根の消化酵素で胃腸を整え消化を助けちゃう
生で食べる大根おろしにはジアスターゼという酵素が沢山含まれているので
消化を助けるだけでなく免疫強化の効果もあるのだとか

また、食物繊維が豊富なダイコンさんは、脂肪吸収も抑えてくれるというので
おでんを食べる時はまっさきにダイコンさんから食べたくなっちゃうかもー♪

炒めるのに使用するなら、気にならければ是非無農薬の大根を皮付きのままで (ひげ根だけちょっこり取り除いて)まるっと食べてみたらいかがでしょう。 




・・・・・・・・・・本日のお野菜 だいこん
豊かな自然と大地から生まれたお野菜は それだけでご馳走
身体の一部になってくれる事への感謝を込めて イタダキマース。と頂きました

◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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