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シュトーレン風のデザート。 

軽めの食感でブランチにも。 カシスリキュール入りでワインにも。

フライパンで焼くだけのお手軽さに、そのままテーブルへ出し、焼き立てを温かいまま

冬のあったかはそれだけでご馳走。



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ホットケーキミックスに直接カシスリキュールを忍ばせて

お酒にナッツ類を漬けこむ工程をはしょっちゃった。

あとは、好みの木の実やナッツ、ドライフルーツを入れて、薄くスライスしたりんごと一緒に

フライパンで焼いて完成。


想像以上にオトナ。  ワインにも、遅いお目覚めの週末ブランチにも合うシュトーレン(風)

いかが?


☆アップルカシスのシュトーレン(風)★ 20センチフライパン 2~3枚分 調理時間:20分
材料
・A ホットケーキミックス  ・・・ 150グラム
・A 卵  ・・・・・ 1個
・A 牛乳  ・・・・・ 60ml
・A 溶かしバター ・・・・・ 小さじ2
・A マヨネーズ ・・・・・ 大さじ1
・A カシスリキュール ・・・・・ 30ml

・A かぼちゃの種、アーモンド、松の実、ピスタチオ等 ・・・ 適量
・A 干しブドウ、柚子のドライフルーツ(又はオレンジ) ・・・ 適量

・B りんごスライス ・・・・・ 1/2個分 
・B オリーブオイル  ・・・・・ 小さじ1

・C 粉砂糖 ・・・・・  適量
・C GABAN シナモン ・・・ 適量

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(※写真に卵が2個写っていますが、材料の二倍作ってたため)

作り方
1:Aの材料を全てざっくりざっくりと混ぜ合わせます(だまが多少残っていてOK。練らない)

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2:フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、リンゴを並べ中火で加熱する
  りんごが透き通ってきたら裏返し、弱火にして1の半量を静かに流し込む

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3:表面にふつふつと泡ができたら裏返し焼く

4:仕上げに、お好みで粉砂糖とシナモンを振って完成

今回、柚子ピールのドライフルーツが売っていたのでそちらを使用しました

オレンジやレモンのかんきつ系のものに代用可能です

木の実類もお好みで ピーナツ、くるみ、クコの実などでもお試しください

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・・・・・・ 本日の カクテル ぶどうと赤ワインのアイスカクテル

あったかい部屋でアイスっていいよねー。

赤ワインをぐっとデザート感覚で。 ブドウと赤ワインのアイスカクテル

赤ワインをぐっとデザート感覚で。 ブドウと赤ワインのアイスカクテル

青山 金魚さん

余った赤ワインや、赤ワインをデザート感覚で飲みやすくしたい時にも。温かい部屋であったか料理やデザートと一緒に、冷たいカクテルもいいですよねー♪
レシピブログ





・・・・・・・・・今日の ひとりごと

半量で、たこ焼き器シュトーレンも創ってみました
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