先日品川のニューヨーク街で飲み倒した帰りみち
お洒落なスーパーで食材を入手。

酔った勢いとはいえ、 1個 178円もする
干し無花果を買ってかえるとわ ・・・・・

   いったい何を創ろうとしたんだ? Me!

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干し ・・・ ならぬ干し無花果が傷んでしまわぬうちに、
イタリア米に無花果とポルチーニ茸を刻み入れリゾットにしてみました。


無花果ポルチーニ茸リゾット材料 2人分
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むむむっ  薄日があったのと雲にかかったのと じぇんじぇん色がちがーうぅぅぅ
これぞ 携帯電話のカメラの限界か・・・。

イタリア米 ・・・・・ 120グラム
乾燥ポルチーニ茸 ・・・ 小さじすりきり1(細かく刻んであるもの) 
無花果 ・・・・・ 4/1個
玉ねぎ ・・・・・ 6/1個
オリーブオイル ・・・ ひとまわし
白ワイン ・・・ 100ml
顆粒ブイヨン ・・・ 1スティック
沸騰したお湯 ・・・ 200ml
煮立てた豆乳 ・・・ 180ml
パセリ ・・・ 1枝
パルミジャーノ・レッジャーノ  ・・・ お好み量
紅芋パウダー ・・・ 少量(あれば)
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創り方
1:フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りした玉ねぎを炒め透き通ったら
  ポルチーニ茸、みじん切りした玉ねぎ、無花果、イタリア米を入れ炒めます(1分程度)
2:白ワインを入れます
3:お湯にブイヨンを溶かしたものを 少量ずつ入れていきます
4:水分がなくなったらまた少量入れてを繰り返します
5:煮立てた豆乳を同じ要領で入れていきます。
6:汁気がなくなり お好みの固さになったら器に盛ります(全工程で20分~25分程度)
7:熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノ を(私はたっぷり)かけ
  刻んだパセリと紅芋パウダーをちらしました。

この綺麗な紫芋のパウダーは↓こちらで購入できまーす♪
三笠産業株式会社
他にもたくさんお野菜パウダーあるのでみてみてねー

時間はかかるけど、創り方はいたってシンプルでございます♪
豆乳が苦手なひとは ミルクで
ミルクも嫌なひとは ブイヨンとお湯のみでもぼーのよーお


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とろりとあつあつを イタリア人気分でお洒落にフォークでつついて
ふほ~ はふぅ~ まったり~  ポルチーニ茸 むはーーーーっ
無花果の甘みぷわあん  チーズきたー。 でございます。

パセリ入りなので 年末年始に疲れた胃にもどうぞ♪

付け合せに トマト、パールオニオン、うずら卵の自家製ピクルス
飲み物は 残った白ワインで、 べりースプリッツァーを♪
そのレシピはまたこんどに。。。。。♪

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・・・・・・・・1月6日の門松点灯


・・・・・・・おっさんとおっさん?

いえいえ 愛しのダーリンと ま子さんちからやってきた刺客
ではなく謎のおぢさんです

・・・・・・とけゆくみつろう

たったまらん


・・・・・・・・本日のお洒落
LINEN-juさんのくまウォーマーで あたたまるリゾット♪


・・・・・・・・本日の王様スプーン
クチポールの視力検査にも使えそうな素敵なスプーン(どんな紹介してんだい



・・・・・・・・本日のテーブルフライパン
GASTRO(ガストロ)鉄製フライパン (ショート) 20cm【IH&直火用】


・・・・・〆のキャンドルフォルダー
シルバーの取って付きよん