昨日は地元は馬鹿祭り そして、渋谷はインボーウィーに出向き大好きなャンジ荒木さんに久しぶりに会いたかったし、
近所までお散歩しにいらしていた くらこまちさんに気が付かんで いやあん 会い(飲み)たかったぁ な昨日でありました

さて! 気を取り直し 街でもスパイス大作戦 02 いきまーす

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カウンターテーブルにコトリと置かれた器とスプーン。
ん?これは グラタン?
「少し置いてから蓋をあけて下さい。」   わくわくドキドキするやつだあ・・・・・。
蓋をあけ ふわーあんと香るは・・・うーん。にんにくに、ターメリック?あとは。。。。

やみつき★おつまみスープ★
一口するったらもう スプーンの手が止まらんくなる やみつき的味のスープを作って下さいました。
ヒントの材料
・GABAN ターメリック、サフラン、セージ
・玉ねぎ、ソーセージ、とうがらし、にんにく
・オリーブオイル、塩、スープストック
・チーズ、バケット
※その他、冷蔵庫の余り野菜などを入れて野菜の出汁が出るしおいしいです!9461b07a.jpg

1:スープストックに材料を入れ弱火でことことじっくり煮込む
2:バケットを浮かべ、チーズをふりかけ蓋をしてしばし待つ。
チーズが溶ろけ、全体にスパイスの香りをまとったスープは絶妙な香りとお味。
★店長ポイント★
おうちで作る時は、
1:朝、にんにくの入って無い状態で食べ、
  夜はにんにくを入れておつまみにでもいいですね
2:お腹が空いている時は具を増やして具だくさんに
3:バケットでなく、ご飯やパスタでも美味しいですよ
4:弱火でじっくり煮込んで下さいね
5:お子さんも一緒ならとうがらし抜きで 大人だけチリペパーを後振りしても
6:チーズはお出しする直前に入れ蓋をして溶ろけさせるのがポイントです
教えてもらったお店の知識♪
ソーセージのセージはスパイスのセージから来ているそうです
このスープに卵を入れるとスペインの代表料理 「ソパ・デ・アホ」になるんですよ

もう お話を聞きながらも 手がとまらない。美味しすぎてお酒も進んでしまいました。
スパイスで体の中から温まり、活力わきたつ まさにやみつきになりそうなスープ
舌も鼻も胃袋も大満足な スパイス効いた絶妙な一品
てんちょーお!ご伝授ありがとうございました!81701640.jpg
お店の情報は こちらでチェックしてね!ヒトサラ union
お店のfacebookはこちら!赤羽駅東口向かって右側、赤羽一番街を入り徒歩4~5分
土日は午後3時から開店しているので、赤ちゃん連れのご家族が座敷スペースでお食事を楽しまれる事もあるそうです
壁には、プロテクターで映画上映も。貴方ならどなたと訪れますか?一人カウンターでカクテルと店長の会話に酔いしれるのもいいですね3edc3aaf.jpg


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~union店長からのソパデアホのお話とアホスープの素が出来るまでのお話~
★春のスパイスイベント★スパイスセミナー報告4/21に開催されました スパイスブログ様×ハウス食品様のイベントにて
ハウス食品 スパイスマスターであり、アヒージョの素開発者様が
直々に、アヒージョの素を使ったお料理を実演、試食をさせて下さいました。
【レシピブログの「春のスパイスイベント」レポート掲載中】
かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント
かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんも参加!春のスパイスイベント

もう 会場内にニンニクの香りがぶわーーーああああとたちこめ
既にカレーの試食をしていたにも関わらず 胃袋がきゅぅ~んと鳴ってしまいました
作りながら、開発秘話を色々とお聞きでき貴重な体験。
〇〇区のどこそこで食べた アホスープが美味しく あの味を再現したいと思い
試行錯誤してたら そのお店の味がネットであがっていたとか♪
!繋がった!♪
アホスープのお話が出たところで 今日のブログ記事アップとなりましたーっ!♪

スパイス使い一つで 家庭でもお店の味が再現できる可能性を引き出してくださった 今回のイベントに心より感謝。
そして、union店長ヒントを元に・・・・・・


・・・・・・実践  ソパ・デ・アホ を作ってみました

【レシピブログの「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中】
★ナツメグ卵とセージ団子のモーニングアホ★4人分d86f3166.jpg
朝はにんにく少な目、残りはにんにくたっぷり休日前夜のお愉しみ。
・新玉ねぎ ・・・・・ 3/4個
・豚ひき肉 ・・・・・ 200グラム
・卵 ・・・・・ 2個
・スープストック ・・・・・ 800cc
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2

・GABAN ナツメグパウダー 2振り
・GABAN 粗挽きガーリック ・・・ 2振り
・GABAN ターメリック ・・・・・ 3振り
・GABAN セージ ・・・・・ 1振り
・ピザ用チーズ ・・・・・ 適量
・とうがらし、パセリ、パプリカ ・・・・・ お好みで
※スパイス分量がわかりずらかったので、瓶を水平から少し傾けた状態で、人差し指でとんとんと振って何振りとして表記致しましたとん=1振り計算です
1:豚ひき肉にセージを振って良く混ぜ ちっちゃく丸める
2:玉ねぎはスライス、卵はナツメグを振り溶き卵にしておく
3:鍋にスープストックと他の材料を全ていれ弱火でことこと20分煮ました
4:蓋付の器に盛り、チーズを入れたら蓋をして溶ろけさせて完成4ec48cd9.jpg
バケットを添えて。
スパイス効果で身体を芯から温めて  身体が目覚める朝スープになりました♪
ナツメグ入りの溶き卵はぐっとおしゃれな香りと味に大変身
セージを入れてただ丸めただけの挽肉は まるで皮なしソーセージ味に変身をとげ
美味しすぎるから おかわりがまんして残しておいて・・・・
夜にはにんにくをたっぷり追加しちゃって 休日前夜のお愉しみ
おつまみアホスープに変身するのでした♪

スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん


union店長&シェフ♪  もう 美味しくって泣きそう
ご伝授ありがとうございました。 ほんのちょっとスパイスの使い方次第で
お店の味にぐう~んと近づけるヒントを頂き、夫も子どもにも大好評のご馳走スープが完成しました

そうなのです。 おつまみスープが我が家ではご馳走スープと呼ばれるほど
本格味で胃袋大満足なのでした♪



スパイスブログ認定スパイス大使2014
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