もう インドカレー屋さんの 笑顔が素敵な店員さんたちは
「あーきょうも ナンけ~? それとも カレー食べるねー?」
「はーい ナマステー ナン2枚くださぁ~い」
「ここんちのンがおいしくって うちじゃ つくれないよぉー」(釜ないし)
「はーいおきゃくさーん イクアウト ナン2枚ねえ」

よっぽど 大泉洋似のくるくるパーマが印象的だったんでしょうね。
覚えててくれました   えっ!?ちがう?

うきゃんっ♪ ナンが二枚重なって  はーと。  ハート。 はあと。

週末土曜日の夜。夫は仕事で息子とは喧嘩中 
ったま来たから んしながら
100グラム48円の激安で買った チキンむね肉をフルーツとハーブで漬けこんで眠る。

日曜は スパイスの味と香りを確認しながら 至福の香りに包まれ
まったり週末カレーを創り 心を落ち着けようと・・・・・・。

でも、もちろん 喧嘩の後の仲直り用 お子様カレーも・・・・・ね。 はぁ~甘いなあぁ
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さてっと、
まずは 週末だもんっ  昼間っから ワインを用意して 飲みながら
ゆるりと創り出します

おつまみには 最近素敵な彼が現れた 人料理家兼アートディレクターさんとの密会中
お土産に頂いた これまた お洒落なナッツ。
その名も クリームブリュレ味のご褒美アーモンド!
夫あおちゃんにも内緒で、むろん息子にも秘密。 こっそり一人でちびちび食べるの。

付け合わせ。 とっても味しいのができたの!
これだけで ワイン2杯行けちゃうタイプで お弁当の箸休めにもなった一品。
これは 大事にだいじに。 また 今度レシピをね。。。。。

今日はメインの 大人&子供カレーで。
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葉っぱちゃんから頂いた すっごく立派な いまっくるーの葉
これがなきゃ 今日のカレーは始まらない!
お肉をフルーツとバイマックルーで香りづけし、GABANスパイス大活躍でスパイシーよりの大人用
子ども用は 辛味の少ないスパイスとオレンジで味香りつけしたのと
前に作って冷凍小分けしておいた、挽肉まるめた即席ハンバーグの二種類
★ スパイス三昧な週末カレー ★ 大人用4人分
・鶏むね肉 ・・・・・ 2枚
・冷蔵庫の残り物野菜 ・・・ 適量
今回は、パプリカ、かぼちゃを使用しました

Myカレーパウダーのレシピ 大人の基本の調合
・クミン・・・5g コリアンダー・・・3g カルダモン・・・0.5g ターメリック・・・1g
オリジナルちょい足し
・フェネグリーク・・・0.5g パプリカ・・・1g ジンジャー・・・0.5g
他材料
・特製本香り生ニンニク ・・・・・ 小さじ1
・特製本香り生しょうが ・・・・・ 小さじ1

子供用の配合
・クミン・・・5g コリアンダー・・・1g カルダモン・・・0.5g ターメリック・・・1g
・パプリカ・・・0.5g ジンジャー・・・0.5g
・特製本香り生ニンニク ・・・・・ 小さじ1
・すりおろしりんご ・・・・・ おおさじ1
・はちみつ(肉漬けこみ用) ・・・・・ 大さじ1

大人子ども共用
・自家製トマトソース ・・・・・ 200g
 トマト缶1+赤ワイン50cc+玉ねぎみじん切り1/2+オリーブオイルひとまわし
 香りソルトイタリアンハーブ小さじ2を 弱火で煮詰めて半分の量まで凝縮したもの
 我が家では、一度に沢山作って小分けにして冷凍庫に常備してありまーす
・プレーンヨーグルト無糖 ・・・ 70g


1:鶏胸肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスし、密封袋に入れ
  オレンジ、バイマックルー、ライムを入れ揉み込んで1日漬ける 
  (子ども用は、オレンジ、ディル、蜂蜜)
2:フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、冷蔵庫にある余りもの野菜を炒め
  皿に取り出しておく
3:1を再度揉んでから、500wのレンジで3分ほどチンし、さらに果汁と香りをお肉に染みこませます
4:フライパンにオリーブオイルをひと回しして熱し
  配合したカレーパウダーを軽く炒めてからニンニク、しょうがも炒め、トマトソースと2から肉を取り出し入れ、
  他の材料も全て入れ煮込む
5:お皿に盛りつけ2の野菜をトッピングして完成c91973da.jpg



あ”!
そーいえば今日(11日)はの日ぢゃあん
なんで あたしが 子供に奉仕しとるんじぇえ~っ



息子よ。先にごめんなちゃいしろおい~~~。



スパイスブログ認定スパイス大使2014
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