ごめんなちゃい。 皆様を差し置いて、 週末の金魚。 
すっごい 美味しいコトしておりました

事の発端、 SOTOで有名なメーカー様に
「フライパンを痛めながら燻製をよく作っています」と 嘆きのつぶやきをしたのです。
お外でも燻くんしたいし、もうキッチンでアルミホイルを蓋に巻いてやるのはいやだーと。

数日後・・・・・。
天使のような新富士バーナー株式会社様が 私に燻製装置を授けて下さったのです!
こんな燻製料理が↓ ちゃちゃっと完成しちゃう魔法の器具 その名はモークポットIHf02fe78f.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
時を同じくして年女の強運か?最北の海鮮市場様より
北海道旭川産の収穫したての めっさ新鮮で立派な アスパラ を贈って頂けたのです♪てかあーた それ みたいになっとるからあ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
見た瞬間製!野菜に挑戦と閃きまして。。。
冷蔵庫にちょうどほかされてた 舞茸もみつけたのでお供に♪
ほーら 絶賛◎◎中なMog様のお料理でみかけた あの 「モーキーきのこ」
スモーキーな きこさんではない方
ずっとやりたかったのも この  で実現できる~~~~♪

今日の燻製のかおり 桜チップに & オレンジティーの茶葉をブレンド
★アスパラと舞茸の燻製★温泉卵のっけ
・アスパラ ・・・・・ 6本
・舞茸 ・・・・・ 1パック
・温泉卵 ・・・ 1個
・パルミジャーノ・レッジアーノ ・・・ 適量
ソース
・バター ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ2
・ハウス香りソルト 4種のミックスペパー ・・・ 2振り
・バルサミコソース ・・・ 小さじ1/2
48716fb5.jpg
1:ソースの材料を常温で混ぜ合わせておきます
2:燻製用鍋に桜チップを入れ網をしきます
3:アスパラの硬いところをピーラーでそぎ、舞茸は適度にちぎり、網に乗せ 蓋をして5分中火加熱
  火を止めて2~3分待ちました
4:器に3を盛り、1のソースをかけ、削りたてのパルミジャーノをたっぷりかけたら
  温泉卵をのせて頂きます5e01ff53.jpg
桜チップ&オレンジ茶葉の香りが漂う食卓で、ワインのコルクを抜いて
あ。バケッドも忘れずに 薄切りで用意。
パプリカパウダーや、パセリをぱらぱらしちゃって 夫おもてなし。  ひゃはは
あとはグラスを用意し、ミツロウに灯りを灯したら・・・それでは みなさま 頂きまーす♪
~の!
はい! たまごとろぉ~ん de 召し上がろう♪
27ed70b2.jpg

・・・・・・・・・・スモーキーな会話
帰宅する夫
「おっ! スモーキーな香りがするねえ」 (燻製料理をしたね。の意)

「え!?アスパラ燻製しちゃったの? こんな大きなアスパラ 固いんじゃない?」

まぁ 旦那さん  四の五の言わずに食べて御覧なさいよ。  ニヤリッ

「うわっ!しゃっきしゃきじゃん 汁すごっ!(アスパラから) 甘みもあるね~」

「桜チップの香りがまたいいねぇ~ ーボンなかったっけ?」

スモーキーな夜に 大人の会話と飲みが進むのでした・・・・・。


夫「そろそろ 燻製フライパン駄目になるんじゃない?」

私「くふふ。 フライパンさんサヨウナラ~ スモークポットさんいらっしゃーい」

夫「なに それ?」

私「ぐはは。 キッチンで燻製が簡単にできる器具を贈ってもらったのよ」

我が家、これからは、キッチンでも 外だってスモークポットでオッケー♪
そうそう、これ IHにも対応してるの! 凄いでしょう

夫「凄いじゃん 良かったじゃん! じゃぁ バーボンおかわりー」
9435e5f2.jpg





・・・・・・・・・・・今回の調理器具
一度燻製をしたら、真っ黒こげのになってしまったフライパンから
卒業させて下さりありがとうございます! 
燻製し終えた4後の処理も フライパン燻製と違い アルミホイルで蓋を巻いたりという手間も無く
後処理も簡単綺麗ですごく便利でした♪
これなら、今まで以上に 燻製料理を作る機会が増えると思います!♪

短時間でスモークができる!鍋型の新感覚スモーカー

こちらの燻製用鍋。 なんと IHに対応してるんです!!
是非、試してみてほしいでーす♪ 専用の温度計を差し込め中の温度を管理しながら
いろいろな食材で燻製が楽しめることろも ツボ でした♪
新富士バーナーファンサイト参加中
余談ですが、夫はこちらの会社の SOTO のバーナーを友人たちと釣りに行くとき愛用していたそうです



・・・・・・・・・・・新鮮立派なアスパラ
燻製で5分 これだけで 旨味が じゅわじゅわ出てきておりまして
実際に アスパラ出汁も出てくるほど!
しゃっきしゃきの 食感が楽しめ アスパラ本来の香りもするし、甘くてジューシー!
 今ままで食べたアスパラの中で一番美味しかったです♪

収穫から24時間以内に発送!『北海道産グリーンアスパラ』の通販

残ったアスパラは  飲み終えた牛乳パックを綺麗に洗い乾燥したものに
立てて入れ 冷蔵庫保存し、新鮮なうち!!とばかりに翌日また美味しく頂きます
アスパラって 横にするとストレスになり 栄養抜けてしまうんだそうです
立てに伸びたーい! のだ そうです♪  これ 必須!お勉強もさせて頂きました♪
『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中


・・・・・・日のミツロウとざぶとん (←わー ざぶとん言うたら お玉持って。。。。♪)
LINEN-ju メイドのくまキャン その名も ドロップ はじめは しずくのように
溶け落ちてゆく光郎(・・・・・。)を愉しませてくれ、 半分になった今・・・・4b3b2919.jpg
まるで蓮の華のように中心に蜜をため灯る 華麗な光郎(←だから ミツロウだってばさ!)
溶けゆく蜜を受け止めるざぶとん(←だから トレーだってばさ!) も素敵でしょう?♪
くま子さん。 今夜も綺麗だよーっ♪





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
器とキャンドル病に  ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・











【エプロンブランドアームボーテ】水を弾くオイルクロスエプロン☆モニター募集! ←参加中
【新商品&商品開発】クリンスイCP025を使って煎茶を飲んでみませんか♪