極上の卵でずっと創って見たかった 燻製半熟卵!
その願いがやっと叶った丙午の年女。  あぁ~ 生きてて良かった

もう 金魚ブログでは愛してやまない とっておきの日の特別たまご
その名は 美卵  1個100円 でも、100円以上の価値がある宝石たまご
箱を開けるたびに わくわくする  家族が元気の無い時に。 運動会の朝に。
病気の時の卵雑炊に ここぞって時のお弁当の中にはぴかぴか卵焼き
母の病後の健康にも持って行きました。

その極上の卵で作る 絶妙な燻製半熟卵  あー もう 皆さんに届けたい!くらい。
(あ。美味しすぎて じぇーんぶ食べちゃった)
e6145332.jpg

ねねね
もう 見るからに 燻製 でしょ!? この色艶具合といったら あー 本物をお見せしたい
(でも、食べちゃった)

フライパン燻製じゃ ちょっと難しかった この 色艶と味付け。
それが、 スモークポットだと たったの10分で燻製完了! びっくりだよおう。
348a22a7.jpg

★極上燻製半熟卵★
・天美卵 ・・・・・ 5個
自家製出汁醤油
・出汁醤油 ・・・・・ 適量
燻製装置
・スモークポットIH ・・・ 1台
・桜チップ ・・・・・ 10グラム
トッピング (お好みで)
・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス ・・・ 適量
・GABAN 乾燥パセリ ・・・ 適量
・GABAN パプリカパウダー ・・・ 適量
e343d05f.jpg

1:天美卵を箱から取り出す
2:グラムは1個60グラム前後♪
3:水をはった鍋に卵をそっと入れ 沸騰してから5分ぼこぼこする
4:一気に冷水で冷やし殻をむく
5:自家製出汁醤油に1時間~漬ける
6:スモークポット出動
7:卵をならべ蓋をしてやや弱火の中火で7分火を止めて3分待ったら完成
acd212bd.jpg
こらからの季節 行楽先でバーベキューとかに スモークポットがあれば気軽に持って行き
簡単に燻製料理を楽しむ事ができるとわかり、なあんか楽しくなってきました

立派な白身は弾力をおび、い黄身に思わず喉がごくり!
燻製の香りが立ち込め  ・・・・ふわぁ 倖せ♪

こりゃもう ベランダ焼肉リベンジですね♪
今日は家族全員で! ベランダご飯だぁ~~~~あ。
↓外ご飯には、除けキャンドルとランタンもお忘れなく

したらば、もう敷物まで敷いて あぐらとっころがれる気まんまん


・・・・・・・・・・極上ご褒美卵 天美卵の行方
こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場
5個は今日の絶対食べたかった 極上卵でつくる燻製半熟卵に。
そして6,7,8個目は 絶対 食べないと収まらない 生卵で卵かけご飯!46c9b46d.jpg

「今日の朝ごはんは ぴかぴか 天美卵かけだよー」って起こすと
もう この笑顔だもん 朝の6時から!!

まるでゼリーかグミのようにぷるっぷるの弾力ある白身を 一気に吸い上げちゃった!
自分でもびっくりしてるんの  あははははは♪
大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中


・・・・・・・・・・・今回の調理器具
本当は鍋にそのまま チップを入れちゃえるのですが、
アルミホイルをしいてその上にチップをのせると 更に後処理が簡単です♪
お鍋がフライパンで燻製のように 真っ黒になって使い物にならなくなる事がないのぉ~♪
短時間でスモークができる!鍋型の新感覚スモーカー

こちらの燻製用鍋。 なんと IHに対応してるんです!!
是非、試してみてほしいでーす♪ 専用の温度計を差し込め中の温度を管理しながら
時短簡単手軽に、いろいろな食材で燻製が楽しめることろも ツボ でした♪
新富士バーナーファンサイト参加中



★お知らせ★ 大好きなりこぴんさんの本が出版されます!
なあんと 楽天で購入すると特典が付いてくる!?  もう かうかう~♪
おうビジュアルがたまらーんな 素敵なお料理ブロガーさんです




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
くんくんっ っと香りがするほうへ~ ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・