【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】

今日は、めんつゆ×ごま油 に たかの爪、八角、オリーブオイルで素揚げしたニンニクを漬けた 作り置き 自家製だし×オイルを使いまーす
↓常備する作り置き だし×オイルの作り方はこちら↓
fa3a0d0b.jpg

これを使って、海苔の佃煮を作ってみよーと思ったら
佃煮。ものの2分かからずできちゃった!  きやあん♪efa0cba9.jpg

ちょっと奥さん!それにこのごま油香りがイイだけでなく、コレステロール0%ですってよ!


パンにのっけて食べたかったから オリーブオイルかなぁと思いながらも
ここは冒険ごま油バージョン
海苔の佃煮を創る工程でライムを絞ってみたら
ぐぅ~んとパンに合う異国なお味になったような気がするんだけど どう思う?

★海苔の佃煮パン★2人前
A
・上記 作り置き だし×オイル ・・・ 大さじ2
 (作り置きから にんに、たかの爪、八角×各1も入れる)
・ちぎった焼き海苔 ・・・・・ 全形3枚
B
・ライム果汁 ・・・・・ 1/8切分4b7c33df.jpg
1:フライパンにAを入れ中火で煮詰める
  ※ 作り置きだし×オイルから にんに、たかの爪、八角×各1も入れる
2:トロリとなったら火を止めライムを絞りひと混ぜしたら完成。
3:パンに塗ってどうぞ♪
  トマトソースなどと一緒に乗せてみたらのコントラストも綺麗でした~♪
cc15e134.jpg

海苔+めんつゆ+ごま油は 和中韓国のりみたあい♪
でもって、ライムと八角でエスニックな風味が+されて
ガーリックとたかの爪の辛さも隠れてるぅ~ん。
65e48501.jpg

うーーーーーーーーーーん どこの国の味?

なんっかね! ・・・・楽しいねぇ~
暑くてお料理作る気も失せているのだけど、だしなのに色々な料理募集って
えーっ!! スニックまでー!? どないすんねん って 思ってる頭の中が
うずうずうずうず  やる気なさを やる気にさせてくれてます

まだ、和食食材から抜け出せてないけどねー  でも なんか 楽しく料理したいヘブン♪

レシピブログ様×ヤマキ様×AJINOMOTO様 美味しいダシ×オイル を使った
料理を作らせて頂ける機会を下さりありがとうございます
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


ライムを絞って トマトソースと一緒に オープンサンド♪
ライム抜きで ほっかほかご飯にのっけて♪
冷奴の上にも   コと炒めて、豆板醤をちょい足して酒の肴

だし×オイル+ちょい足し で 色々な料理に使える 海苔の佃煮
どうでしょう。


881b6bc1.jpg


・・・・・・・・・・・・・今日の らいやだあ

色違いの靴下を履いて 出社してしまった・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海苔の佃煮にライムと八角ってあり? ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・











【松本ファーム】お中元に最適!貴重な烏骨鶏ギフトセット <モニター募集♪♪>