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そうだ!冷蔵庫にあった使いかけのマスカルポーネも入れ ふわふわ にしてみよっ
と、冷蔵庫を覗いたら・・・・・・・。

賞味期限が同じ日付で しかも 半分づつ使いかけた マスカルポーネの容器が
なぜか 2個  鎮座してました。。。。。。。。。。

もう絶賛老化現象中  ケ防止玉ねぎいっぱい食べよー。

この後、大好きなやちゃmaruさんとブログで話してて、 偶然!私んちも使いかけ2個だったと、大盛り上がりで大笑いだったのでした♪

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息子も私も夫までもが大絶賛の 冷製ポタージュスープ  ここに辿り着くには
スパイス大使今月のお題  ガラムマサラ & イタリアン酒場の絶品スープ & ノリックさんのてかりスープ撮り
っつのキーワードがなければ 誕生せんかったメニューなのです
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今日のポタージュは、甘くてクリーミーな中に隠し味でスパイスをきかせました。
何かと身体全体がまいるこの季節。 身体を冷やすだけでなく身体の内部は温めるには?とか
夏バテ解消効果があるスパイスは?とか いろいろ考えて ミックススパイスガラムマサラに辿り着きました


仕上げの生クリームにガラムマサラを加えたものをひとまわしかけたら、不思議とめっさ美味しかったので 夏の暑さで参った肌と胃袋に是非とも。
インドカレーのお供のラッシー代わりに、ガラムマサラが隠し味の 冷製ポタージュおススメでーす

普段の野菜ポタージュが マスカルポーネでふわふわ
仕上げのガラムマサラクリームが味を引き締め 香りは異国の世界へ連れて行ってくれます


ほんでもって なぜに ローズマリーの枝が刺さっているのんか?  いや~ん。
枝でまぜまぜして食べるとローズマリーの香りをまとって更に倖せ気分になれたんだもん。
ねねねっ!
かき混ぜ代わりに ローズマリーの いかがなもんでしょう。


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基本の材料 4人分
A
・新玉ねぎ ・・・・・ 1個
・とうもろこし ・・・ 1本
・マスカルポーネ ・・・ 100グラム
・バター ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
B
・牛乳 ・・・・・ 200ml
・スープストック ・・・ 200ml (なければコンソメスープで代用可)
・はちみつ ・・・ 小さじ2~大さじ1(玉ねぎとトウモロコシの甘さにより調節)
C
・ポーションミルク ・・・ 3個
・GABAN ガラムマサラ ・・・ 1グラム(ふた振り)
・塩 ・・・・・ 味が足りない時のみ適用
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トウモロコシとパプリカの黄色バージョン
・黄色いパプリカ ・・・ 1/4個

トウモロコシとグリンピースの緑バージョン
・冷凍グリンピース ・・・ カップ1/2


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作り方
1:トウモロコシは削ぎ落とし、玉ねぎは繊維を切るようにスライスします
2:鍋にオリーブオイルとバターを入れ熱し、玉ねぎとトウモロコシを入れ
  玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒めます
3:2を二つの鍋に分けて スライスした黄色パプリカ、グリンピース
  をそれぞれ入れて、スープストックを半分づつ入れ、
  中火にかけ沸騰したら弱火にし15~20分煮込みます
4:フードプロセッサー又はジューサーにBの材料を半量づつ入れてそれぞれ撹拌
  冷蔵庫で冷たく冷やします。
5:ポーションミルクを500Wのレンジで10秒ほど温めてガラムマサラをよく混ぜ
  ガラムマサラクリームを作ります
6:4を器にそれぞれ盛り、5をスプーンですくって回しかけ完成
※お好みでローズマリーの枝を添えたり、オリーブオイルをたらしたり、
  GABANパプリカパウダー、GABANパセリなど振りかけてお召し上がり下さい


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・・・・・・・・さて 息子実食
うーん まずは匂いだな

なんかこれ インド人の匂いがするー! (それを言うなら インドカレー屋さんです)

恐る恐るの一口目  もー 疑い深いったら なんだよおう


うん? 待てよ!? インドじゃなくってえ イタリアン酒場の匂いかなぁ
(ねぇ 息子。 それを言うなら イタリアン酒場で食べた ポタージュのです)

いや まだ わっかんないから もうちょっと食べてみるーっ
やっぱりインドの匂いがするのに甘いんだけど なんで!?

けパンちょうだーい  おっ 食いついてきたな しめしめ♪


この下はどうなってんだ?
う”あ” それはやらんでよろし!
こぼれるからああああああああ
あーもうびっくりした!  阻止しようと思って カメラとしそうになったぢゃん!


夏到来。 暑い季節に 冷たいスープに スパイス効かせて
いつもとは違う ガラムマサラクリーム入りの 野菜の冷製ポタージュ   是非。
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スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014



・・・・・・・情報(うらではないですが)聞いちゃった!♪
二週に一度か二度 立ち寄っている イタリアン酒場 ぢつは息子がお気に入りで。
不思議な事で、ハーブとスパイス(辛味無)満載のメニュー
親の私から見ても 「こりゃ リューセー号はくわんだろー」というお料理

それがですね びっくりするほど 「うまい! うんまい!」 と 一瞬で
平らげでしまうのです。

え”-!? こんな大人味食べるんかい って。 だってハーブの香りもしっかりしてるのよ?

でね。なんでだー なんでだー って 密かに頭の中がうずうずしてる時
ひょんなキッカケで 学校給食の献立を持っていた私。
店長さんに 「今のガッコーってすごいんだよー」 とメニューを見せると

「これ どこの小学校ですか?」って   へっ!? なんで?
「大本の会社が 学校給食関係なんですよ~」 って  わきゃ!

そーか! 謎がとけたぞ!  自社栽培の野菜を創ってるとゆー事までは
知っていたんだけど、 学校給食とわ!!

だから、栄養分も組み合わせも味付けも 老若男女 受け入れられちゃう
メニューだったのかー!♪   納得!


赤羽を通過の際には 皆様 学校給食も展開している会社のアンテナ的イタリアン酒場  どうぞ お立ち寄りになって ご堪能してみて下さいませ
スパイス大使活動でも とてもお世話になってまーす♪


・・・・・・・余ったポタージュで 朝ごはんがお洒落になった件
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と、毎朝作っている 必殺仕事人夫婦の弁当。(酒の肴弁当ともゆー)


・・・・・・・・・かくれんぼ
コトリさん何匹いーるか?♪  って!透明小鳥ちゃんがくま子さんちで遊んでるぅ
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・・・・・・・・・シルバーが欲する時期になりました
白と黒とシルバーの世界。 猛暑に近づくと冷たい感覚に潜りたくなるのです
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