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今宵のビールは 和膳 です
和の食事に合うように作られたビールの肴でしたら、お刺身にしましょうか。
和膳の香りと味も楽しみたいので、 さしみ醤油は今日はやめて 
さっぱり爽やかな さしみタレを創り添えましたee4d8cce.jpg


和膳は、一種類の麦芽からではなく、5種類の麦芽を合わせたブレンド麦芽を使用し
和食にとことん合うように重ねあわされているそうです。
そして、もちろん 天然水100%! 和食の味を邪魔しないピュアなビールです

まずは 試飲から・・・・・・
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最近のビールは  炭酸強めでのどごしを楽しむ 刺激を求めるタイプだったり
がつんと アルコール度数も強めだったりが主流になりつつありますが
そして
アルコールが強いビールはどちらかというと ソーセージやピザと言った
脂分と味が濃いものを欲したくなります。   が、

和膳は アルコール分 3.5% と控えめで まさに、食事を楽しむためのビール!

一口飲むと、麦芽のフレーバーの香りが広がります。そして炭酸もきつくなく丁度良い。
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これなら、煮物や、お刺身などの料理にも 控えめ美人のように いつまでも寄り添っててほしいですね


和膳と愉しむ★鯵のさしみ 爽やかダレ添え★2人分
・鯵のおさしみ ・・・・・ 1匹分
・バルサミコ酢 ・・・ 小さじ1
・ディル ・・・・・ 少量
さしみタレ
・塩レモン ・・・・・ 小さじ2
・リンゴ ・・・・・ 1/10切
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
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下準備:塩レモンを作って常備して置きます
1:皮よよく洗い刻んだリンゴ、塩レモン、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れ
  撹拌します(少しリンゴのつぶが残る程度まで)
2:お皿に鯵のお刺身を盛り付け、ディルをのせます。 
3:1のつけタレとバルサミコ酢を添えて完成です
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塩レモンと林檎は爽やかでほんのり甘みのあるタレになり、そこにバルサミコを効かせると お店で出てきそうな味のつけタレの完成です。
ーっ!?
塩レモンと林檎とバルサミコで? と思うかもしれませんが、 意外と 青魚や貝のお刺身に合うんですよ

夫が帰宅前に 試飲しながら つけタレ試行錯誤していたら・・・・・
いつの間にか 1本飲んでしまってました。 (鯵も半分消えちゃった)


レシピブログ様 サントリー和膳様 
食事と共に頂きたいビールを体験させて頂きありがとうございます
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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そして、まだまだ 夫婦宴は続きます。

・・・・・・・・お友達のお料理でも和膳堪能させて頂きました
a*さんの ナスボート ひき肉ソースがけ
もう 写真を見た瞬間 ビール!ってうなったもん(その時は朝9時だったのですが、、、)
その日の会社帰り八百屋に直行! 30センチ
には出会えなかったのだけど、 夏野菜代表君が美味しく美味しくなりました
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a*さんの めんつゆ×ごま油+αでの ひき肉ダレ メッサ食欲そそるお味で
ナス一人1本じゃ足りないくらい もっと食べたいお味でした! ご馳走さまでしたー♪

杏ちゃんの 熱々ごま油をジュ! シンプル水菜とベーコンマッシュルームサラダ
突発片頭痛に見舞われ、マッシュルームを買いに行くことが出来なかったのだけど
マッシュルームがなくとも すっごく美味しかったです!
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ごま油×白だし×粉チーズと黒胡椒  水菜とベーコンにバッチリマッチしてて
これまた 我が家では サラダなのにビールのお供にモリモリ食べてしまいました♪
ご馳走様でしたー!♪


・・・・・・のつぶやき
写真をみていて一言
「そして、僕が食べる時にはうんだよなぁ・・・」

           


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