英語教室の帰り ワインフェア1杯500円 の看板が目に飛び込み
ちょと休憩しよーと合意したので、立寄ったイタリアン酒場

メニューに「しらすとトマトのブルスケッタ」というのを発見し
注文したらめっさ美味しかったの! もう リューセー号と奪い合い。

トマト×しらす×オリーブオイル×カリカリバケット
あまりにも美味しい組み合わせだったので、すかさず帰りにスーパーへ。
しらすのパックを手に取りにやける  なまら 近寄りたくない主婦の後姿が。

イタリアン酒場さぁ~ん すみません クリました。 
いえいえ 真似っこさせて頂きました。 金魚家用にアレンジで♪

★2種の夏ブルスケッタ★ 2人分
共通材料
・パン ・・・・・ 4枚 (30回噛むバケットなら8枚で)
・フレッシュハーブ ・・・ ディル、ローズマリー、セージなど
・にんにく ・・・・・ 少量
GABAN パプリカ ・・・ 二振り
GABAN パセリ ・・・ 二振り
・自家製塩シトラス ・・・・・ 少量 (創り方はこちら

薄く切ったパン又はバケットはにんにくをすりこみ カリカリにトースターで焼いておきます
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★トマトとしらすのブルスケッタ★
・ミニトマト ・・・・・ 3~4個
・しらす ・・・・・ 大さじ山盛り2
・バルサミコクリーム ・・・ 適量
・EXVオリーブオイル ・・・ 大さじ1
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1:ミニトマトを細かく切り、オリーブオイル、塩シトラスひとつまみと混ぜ
  なじませておきます
2:焼いたパンに1を半分にのせ、もう半分にしらすをたっぷりのせます
3:バルサミコクリームをお好み量かけ、ディル、パセリなどをトッピング

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★ナスとマスカルポーネのブルスケッタ★
・ナス ・・・・・ 1/2個~1個(大きさで調節)
・ピーナツ ・・・ 2粒
・冷凍ブルーベリー ・・・ 2~6粒
・レモンの皮 ・・・・・ 少量
・マスカルポーネ ・・・ 大さじ2
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
A
・オイスターソース 小さじ1
・水 ・・・・・ 小さじ1
・醤油 小さじ1/2弱
・はちみつ 小さじ1
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1:オリーブオイルを熱したフライパンに
  みじん切りしたナスと砕いたピーナツを入れフライパンを二振りほどしたら
2:Aを加え炒めナスに火が通ったらすぐ取り出す
3:焼いたパンの半分にマスカルポーネとブルーベリーをのせ
  もう半分に2をのせ、みじん切りしたレモンの皮トッピング
  (もしくは、レモンの皮をピールして香りを漂わせる)
4:ナスを炒める時にローズマリーで香りづけしても美味。
  最後にパプリカを振り風味付けと着飾りました。
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シラスとトマトの方は間違いなく美味しかったです♪

ナスとマスカルポーネの方は 不思議な味になりました。 
改良の余地ありです


・・・・今日のイチデジあそび
オートの設定をぐるぐる回してたら グリーン調なのが撮れ???
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でも、フルーツとローズマリーを乗せた ま子さんちの
フォレストコンポート
が きれいな深い緑だから 違和感ないかな?

こっちは 料理モード 自然な色?
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・・・・・イタリアンごっこの 

先日の残りカレーをダシで伸ばしてとろみをつけてえ~・・・
ひき肉カレーラーメン水菜入り。

夫「え? これのに これ?・・・・・。」

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しゅっ しゅみません 場の空気を読めない献立で。  

反省会だ  と、 写真を撮られ。 ひぃーーーー。




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無事、決算作業終わりましたーあ はふぅ~♪