【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】

冷蔵庫に美味しいビールが今日はある
となれば、酒の肴は さっ!と創り 早くグラスにビールを注ぎたい
と、喉が言っている。

そんな時に是非。
3ba0a3c8.jpg

イカ焼き=生姜と醤油でソテーもいいけれど、 
今、我が家の冷蔵庫で冷やされている、和膳 という 和食を楽しむべく
開発された どちらかというと キレとか濃さではなく、 
麦芽の香りが華やかで上品なビールなら、
爽やかな柑橘系の辛さをもつ柚子胡椒と白だしをあわせてみるのはどうだろう。
と、思い立ち 出来上がった 和膳にあう(であろう)メニューでございます。

★イカの白だし&柚子胡椒ソテー★2人分
・イカ ・・・・・ 1杯
・白だし ・・・ 大さじ2
・白ワイン ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 小さじ1
・柚子胡椒 ・・・ 小さじ1
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし
お好みで
一緒に、旬の野菜や、(今回は水菜)、新生姜のスライス
今の時期の酸味もあるちっちゃいぶどうなどを添えて・・・。fcbd2b1b.jpg
1:烏賊の胴体とエンペラはスライス。げそは2足位づつカット
2:オリーブオイルを入れ熱したフライパンに1と白ワインを入れ中火で炒め
3:少し白くなってきたら他の材料を全て入れ完全に火を通します
お好みで旬の野菜をたっぷりしいたお皿に盛り付けると
だしとイカから出た出汁が混ざったタレで野菜も美味しく楽しめます。
674b7e48.jpg

和膳の 5種類も麦芽をブレンドしたうまみと、繊細な味に華やかな香り
白だしの上品な味と柚子胡椒の爽やかな辛味  どちらも美味しく
夫婦そろって今日はなんだかお上品? と、しっぽりと大人時間で愉しみました


レシピブログ様 サントリー和膳様 
だしと和膳 和にあう飲食を体験させて頂きありがとうございます
ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ




・・・・・・・・・本日のオクトパスアーミー隠れる樹海

くまキャン× ランタン + グリーン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雰囲気だけでも涼しげに。。。 ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・