不要 トマト缶の水分だけで作る
レモン×パセリ×豆×チキン入り 水不使用の トマトジャワカレー と 本日の ビールカクテルは ラム・サブマリン でございます。

関東地方梅雨明け宣言につき 夏カレーはスパイシーで爽やか。 
いかがでしょうか♪

今日はこのカレーに合わせて ビールに取って置きの仕掛けもご用意致しました。
うふふふふふ。
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と、その前に 本日のメイン レモン×パセリ×豆×チキン入り トマトジャワカレー  

うーん。これはご飯で食事って言うよりも、絶対パンとビールが似合うかなぁ と思ってたら
あおちゃん 一口食べて 「パンとビールちょうだい」とニッコリ。  むふふ♪

今日はルー使いマース。でも水は使いませーん
ハウス食品様の カロリー50%オフ 
コク深く、香り高い PRIME ジャワカレーを使って作りました。

ガーリックとオニオンの香りに食欲そそられ香辛料の爽やかな香りと辛さを
更に引立たせたく、具材は 鶏とひよこ豆  味と香りに レモンとパセリを追加
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ほろりと崩れてパウダー状になるルー
めっちゃ便利


★レモン×パセリ×豆×チキン入り トマトジャワカレー★ 4人分
・ハウスPRIME カロリー50%オフ ジャワカレー(中辛) ・・・ 3個
   (1箱に8個。一個づつ個別包装で小分けになっています。便利!)
・チョップドトマト缶 ・・・ 1缶
・赤ワイン ・・・ 60ml
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・チキンもも肉 ・・・ 250グラム
・ひよこ豆(ガルバンゾー) ・・・ 1/2缶
・ローズマリー ・・・・・ 2枝
・パセリ ・・・・・ 2束
・レモン ・・・・・ 1/2個
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下準備:パセリ=みじん切り レモン=2センチ厚にスライス 
    鶏=縦長の一口大に切る
1:オリーブオイルを熱したフライパン(中火)で鶏肉を焼きます
2:鶏を一旦引き揚げ、そのままのフライパン(中火)にチョップドトマト缶、
  赤ワインを入れ、ふつふつしてきたら弱火にする
3:1を2に戻し、レモン、ローズマリー、パセリ、ひよこ豆を入れ
  時々レモンを木べらで果汁が出るよう押しながらかき混ぜ5分煮込む
4:一旦火を止め、ルゥをくずしながら入れたら(手で軽く握るだけでほろほろになります)
  再び弱火で時々かき混ぜながら10分程度煮込んで完成
準備から盛り付けまで入れても、30分程度で完成です。
 
器に盛りつけ、フレッシュパセリのみじん切りを散らすと苦味も美味しく
バケットを添えたら カレーの香りで至福な時間をビールで乾杯。

本日のビアカクテル6cc9a4de.jpg

↑先日、ビビン麺の時に コツボのように扱われていた 丸いガラス。
これに今日は ラム酒を15ml入れ ビールを注いだグラスにそっと浮かべました。

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元バーテンダーのうんちく。
サブマリン というカクテルをご存知でしょうか ショットグラスにテキーラを注ぎ、ビールグラスの底に沈めビールを注ぐ。 ビールを飲みグラスが傾くごとに
中のショットグラスも傾き テキーラがほどよくビールに混ざり合う 
飲めば飲むほどに 度数が増す お酒の強い方におすすめのカクテル
今回はジャワカレーの爽やかさに似合うよう 丸みのある味わいのラムでアレンジしました。
使用したラムの瓶。ヤシの木のガラス細工が中にあって綺麗で、気分だけは南の島へトリップ。
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スパイシーで爽やかなカレーにあわせ 遊び心
甘く感じるラムをビールに浮かべて 今日は夫を美味しく酔わせちゃう? うふふ。

さてさて おつまみよりの おつまみカレー。
いかがですか~っ♪



スパイスブログ認定スパイス大使2014
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・・・・・・・・本日の ラブなミツロウ
まキャンは 虫よけカヌレ。 夕方から風が気持ちよくなってきたから
夜はこのカレーをつまみに ベランダ飲みしたくって このキャンドルをチョイス

くま子さーん♪ 今宵も 素敵な灯りをありがとーおん♪

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