0107301f.jpg

遥々 北海道富良野からやってきた ひぐまのおやつを食べちゃおう!♪
両手ほどのこの小玉スイカ。 思わずクマもかぶりつきたくなる甘~いスイカなんですって♪

まずは一口味見。
切った瞬間 あまぁ~い香りが ふわあんっ♪
食べて見ると うん! 甘い!  え? なのに ゃっきしゃき!!
白い皮の部分すっごく薄くって、食べごたえ満点♪

それじゃあ まずは 西瓜でスイカゼリー作っちゃう?
4e74f4c5.jpg


いやいやいやいや その前にさぁ

ひぐまのおやつ大人おやついません?  うふふ♪
751957ba.jpg


ひぐまのおやつで 元バーテンダーが 家で簡単に出来るカクテルなんぞを♪
★スイカとパクチーのフローズンカクテル★
・小玉すいか
・ラム
・カシスリキュール
・パクチー(香菜・コリアンダー)
bed1dbab.jpg

西瓜の果肉をスプーンでざくざく掬い取り、タッパに入れ凍らせます
フードプロセッサーに凍らせたスイカ、ラム酒、カシスリキュール、パクチーを
入れて撹拌
※ゆるい場合は 数個氷を入れても
5d7c74d1.jpg

すいかパクチー 意外とあうんです♪ 
お家でも手軽にフードプロセッサーで出来る フローズンカクテル
ェーカー振るより簡単ですっ♪

ひぐまのおやつ すいかの香りがすっごくするので フローズンにしても
ちゃあんと すいかの香りが楽しめて 美味しい♪

今年の猛暑は これで すいかのフローズンカクテル で乗り切れそう♪
あ。ひぐまちゃんに遭遇したら、私これ飲んで寝たふりしまーす


・・・・・・・・・・・・もう ママ! ってばあ 

おやつも早くしてよお!

はいはい はあーい
★まるごと ひぐまのおやつゼリー★
さぁ 本物 どーれだ!?
ffb0ea50.jpg

すっごいでしょう? 白い皮の部分ほとんどなく まんま 果肉!♪
だから皮のぎりぎりまですくって、今日はゼラチンではなく ぷるんぷるんになめらかな舌触り
パールアガーで。  作り方はいたって簡単 シンプル
・小玉すいか
・お湯
・パールアガー
・砂糖
・すいかの種(飾り)
0ea488f1.jpg

くり抜いたすいかの果肉はフードプロセッサーで撹拌し、ジュースにします
(濾す必要はありません。もったいないので全てそのまま使用します)
パールアガーと砂糖を混ぜた粉末をお湯で溶かしその中にすいかジュースを入れ
くり抜いたスイカを器がわりにし、流し込みます
数個 すいかの種を入れて 本物っぽさを演出

・・・・・・いざっ!  

りゅーせー ひぐま君も大好きな すいかのおやつ出来たよーっ
はーいっ!

ちょっ ちょっと待ってね (私、片手にカメラ 片手にスプーン) 


ちゅぽっ!
   あ”っ!
まだ 吸い込まないでよーぉ (写真撮れてないじゃないかー)

息子「これ!ゼリーになってるけど 本物のスイカの味だよ!!」
そーです。スイカの果肉だけで作ったんだもん 贅沢ゼリーさっ♪

もっかい あ~んっ (今度は吸うなー)  て!


そうそう ちょっと待ってね。  って がう”ー

吸いこんどる 吸いこんどるってばぁ~


あーっ 美味しかった!♪


この後、 よお~く冷やした しゃっきしゃきで あまーい ひぐまのおやつ
小玉スイカをお風呂上りに 家族みんなで 美味しく頂きました!♪
f081bdb7.jpg


夫「こんなに美味しいのうちだけで食べちゃったらもったいないから
   ひとつ 実家に持って行こうよ」
息子「じゃぁ 僕も お友達んち 持って行って 美味しいの自慢したい!」

おやおや あらあら。

ひぐまくんだけでなく 我が家の家族も 美味しさに夢中のようですね♪
収穫から24時間以内に発送「ひぐまのおやつ」



・・・・・・・・本日の器から考えるの巻
スイカ=海のイメージ。  そして猛暑=フローズン とあいなり
こちらのコーデを決めてから すいかのフローズンカクテル考えました♪
4e02ef3d.jpg


・・・・・・・・海の別荘
と、言えば エマままんさんちの夢のマイホームと  くま子さんちの パイナップルなくまキャンで♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひぐまと一緒にスイカ遊びで ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中