とんとっとととお-とっ とんとん ♪ アナタのお名前なんてー ・・・・・ではなく
今日は 包丁で小気味よく叩いてたたいて。  ちびりと食べては
ぐびりっ と豪快にビール飲んじゃう おつまみです
7639121a.jpg

ワールドビールカップ2014にて あおちゃんの大好きなアサヒスーパーDRYが
インターナショナルスタイル ラガー部門にて金賞を受賞!
更に進化し新しくなった アサヒスーパードライ このがっつりのど越し爽やか
キレのあるビールに合うおつまみを 
まずは一杯飲みながら考えましたよ~っ♪

毎年この時期 すだちのおすそわけを頂くので
米麹味噌+柚子胡椒 と 米麹味噌+すだち 2種のお味で。(鯵だけに?)
★柚子胡椒とすだちの 夏なめろう★2人分
・アジ3枚おろし ・・・・・ 2匹
・米麹味噌 ・・・・・ 大さじ2
・酒 ・・・・・ 小さじ2
・柚子胡椒 ・・・・・ 適量
・すだち ・・・・・ 1/2個
・万能ねぎ ・・・・・ 2本
・葉とうがらし ・・・ お好みで
付け合わせ
お好みで シソ、大根やニンジンのつまなどを添えて。
801a0a4d.jpg

下準備:味を三枚に卸し、小骨を刺抜きで抜いておきます
    または、鮮魚屋さんで「刺身用にして」と言いさばいてもらう
1:アジ+米麹味噌+酒を二つにわけ
  柚子胡椒とすだちの搾り汁をそれぞれ加え、包丁で叩き混ぜ合わせる
2:万能ねぎを小口切りしたものをちらし、器に盛り付け完成

すだちの方はシソや葉唐辛子をお好みで
柚子胡椒の方は、ニンジンや大根のつまをお好みで。


お刺身がちょこっと余った夜は、づけもいいけど、
香味+お味噌でなめろう作っておいて 朝、ご飯にのっけてお茶をかけてっと♪
まごちゃもうんまいよ~~~っ
あ。お酒のにもどうぞ♪
22d30a08.jpg

暑い日には 冷やしたお茶で冷やし茶漬けでも~(←しつこい?


【「アサヒスーパードライ」レシピモニター参加中】
ビールにピッタリおつまみ

ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント


・・・・・・・・・暗いんだけど。。。。。
個人的にこの色味と明るさの写真がラブ
005e1568.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパードライと和つまみに  ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




知らせ★
Nadia様にて おすすめユーザーとして
紹介して頂いております
是非、素敵お料理家の集うサイト。ご観覧頂けると嬉しいです
料理家レシピサイト「Nadia / ナディア」