先日、お友達のぺるしゃんが ぶーちゃんと美味しそうにピーマンの肉詰めを
ぱくぱく食べてたんです! しかも 簡単崩れない焼き方で!!

見てるだけで お口の中が ピーマンの肉詰め!って なったので 
夜ご飯は ピーマンの肉詰め!  子どもは仏に作って白ご飯大盛りと一緒に食べて

大人は・・・・・・ むふふ♪  クミンとフェヌグリークINで
異国なカレー風味にしたら 昨日のロメスコソースを添えて バル風おつまみで♪118f4195.jpg


★カレースパイス香る 肉詰めピーマン★2人分
・ピーマン ・・・・・ 3個
・合いびき肉 ・・・ 180グラム
・生きくらげ ・・・ 2枚
・マカダミアナッツ ・・・ 3粒
・GABAN クミンパウダー ・・・ 小さじ1/2
・GABAN フェヌグリーク ・・・ ひとつまみ
 ※肉詰めピーマンだけて食べる場合は、塩、胡椒で適量、味付けしてください
 ロメスコソースのほか、
 お好みで、しょうゆ、トマトソースで食べても美味しいです
d4f71742.jpg

1:ひき肉に適度に細かくしたきくらげと、砕いたナッツ
  クミン、フェヌグリークを全て入れ、ざっくりと混ぜ合わせます
2:半分に切り、種を覗いたピーマンに1を詰めます
3:250度に予熱したオーブンで15分程度焼き中まで火を通します
  (ご家庭のオーブンで調節してください)
c1f5598e.jpg

オーブン開けると ふわ~~~~ん!と 異国な香りが漂い
いっきに 食欲そそられますよ~っ♪
きくらげの食感、ナッツの食感が楽しいです♪ クミンの爽やかさに
フェヌグリークのぴりりが 大人のおつまみ
ロメスコソースをたっぷりかけて食べると やみつき?♪

b4237679.jpg

★簡単 作り置き 常備菜 常備ソース★ 作りやすい分量
ロメスコソースの作り方は  こちら→レシピブログ投稿レシピにもありマース♪
・赤パプリカ ・・・・・ 大1個
・マカダミアナッツ ・・・ 3個 (松の実20粒でもいいです)
・松の実 ・・・・・ 10粒
A
・チョップドトマト ・・・ 1/2缶
・エクストラバージンオイル ・・・ 大さじ3
・バルサミコクリーム ・・・ 大さじ1
・すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1
・パプリカパウダー ・・・ 小さじ2
・レモン汁 ・・・・・ 小さじ1
・塩、胡椒 ・・・・・ 適量
GABAN レットペパー ・・・ お好み量(子どもは無しで)
0bce1397.jpg


1.パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。木の実も軽くロースト
2.パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと他の材料をフードプロセッサーで
滑らかになるまで撹拌
3.密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3~4週間ほど食べれます

8d8c816a.jpg

さぁ 今宵は マカダミアの殻にミツロウを溶かした 自家製キャンドルに
灯りを灯して・・・・・・・・ 子どもの寝顔を見ながら 夫婦時間。 ゆらりと 飲もうよ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バル風うち飲みに  ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・