さぁ 皆さんご一緒に! しゃけなべいべぇ~なー

・・・・・・・・・・・・。 失礼致しました。(鮭を見ると歌わずにはいられん性分

しぇきなべいべーと 歌ってる間に ぱっ!と出来ちゃう 秋の一品です
さけ しゃけ 鮭  シャケ サーモン レシピを書くとき どの表記が一番良いんでしょう
と、秋の夜長にぶつぶつ言ってる間にも。
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サーモンソテーを趣向を変えて  バル風に食べたらこんな感じ? とゆー発想より。
ワインと合うお魚料理どうでしょう。

☆シャケのクミンオイルソテー★タプナードソース添え 1~2人分
下準備:自家製作り置き クミンオイル  作り方はこちら
      GABAN クミン ホール を 使用しています
     自家製作り置き  タプナードソース 作り方はこちら
この二つを使用します。
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・サーモン ・・・・・ 1切 (生シャケで振り塩していないもの)
・クミンオイル ・・・ 大さじ2
・タプナードソース ・・・ 適量
・松の実 ・・・・・ 30粒程度
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2

添えた物(参照)
・バケット ・・・・・ 3枚
・パルミジャーノレッジャーノ ・・・ 適量
・GABAN パセリ ・・・・・ 適量
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1:フライパンにクミンオイルと入れ熱し中火で鮭を、片面焼けたらひっくり返し
  白ワインを入れ蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼き 器に盛ります
2:鮭を取り出し、残っている油に松の実を入れ少し色が変わったら鮭の上にかけます
3:更に残っている油でバケットを両面焼きます(うまうまオイルなので残さないで~)
4:器に盛り、熱いうちにパルミジャーノとパセリを振ります
5:鮭にタプナードソースをたっぷりと添えて完成
お好みで、ケイパーを追加に飾って。
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クミンの香りが染みこんだサーモンにとオリーブたっぷりのソース
松の実のアクセントがポイントです♪
一切れ食べれば 遠い海の彼方?シャケと呼ばず サーモンと呼びたくなる?(もーわからん

とにもかくにも  2人でツマミニしようと思ったのに めっさ美味しかったらしく
あおちゃん にまにましながら あっちゅーまに全部食べちゃったので  是非。
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すっかり 秋めいてきて  食欲も睡眠欲も・・・・・・・♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
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