お待たせしました、 スパイス抱えた金魚がゆく
街でもスパイス大作戦 第六回目は 街に愛されるカフェ ランドスケープに潜入。

今月のお題 クミンとターメリックを持って扉を開け・・・・・・

突然ですが このスパイスで 10分で作れる お店の味!教えて下さあい!
そんな 無理難題な 無茶ブリを  1秒の間も開けず  わかりました!任せて下さい
と、笑顔で快く引き受けて下さいました。(本当不躾ですみません)

でわでわ  はじまり はじまりい
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もう まず見てー!  ただのカルボナーラではございません
この綺麗な黄色に染まったパスタ!♪  ターメリックとクミンが入っているのです

一口食べれば 気分は異国。 オリエンタルな香りと味に包まれちゃう
異国風 オリエンタルカルボナーラ  早速教えてもらいましょう

10分で! オリエンタルカルボナーラ 1人分
・生パスタ ・・・・・ 1人分
・ベーコン ・・・・・ 20グラム
・しめじ ・・・・・ 30グラム
・ゆで汁 ・・・・・ 120CC
A
・とりがらスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
  又は、
・塩 ・・・・・ 小さじ1/2
B
・卵黄 ・・・・・ 1個
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 20グラム
・生クリーム ・・・・・ 15グラム
・GABAN クミン(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
・GABAN ターメリック ・・・ 小さじ1/2

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下準備:材料を全てすぐ使えるように用意
しめじはほぐし、ベーコンは1センチくらいに切り、卵は黄身だけ取り分け、調味料は計って小皿に
1:パスタを茹でている間に Bの材料をボウルで混ぜ合わせておきます
2:熱したフライパンでベーコンとしめじを炒め火が通ったら茹で汁、塩、鶏ガラスープの素を
  加え、強火で水分が半分になるまでぐっとがまん!
3:2にボウルの材料を加え良く混ぜ合わせたら パスタに絡め器に盛って完成
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お好みで パセリやペッパーを振って。

もぉーバックヤードの調理場から めっちゃ クミンのいい香り!
早く実食したーあああい! (あ。毎回、教えて頂いたお料理はちゃんとお代金を払って食べてきてますよー♪)

おおーっ ! クリーミーなカルボナーラが 2種類のスパイスだけで
まったく違うパスタになってるー!  私、普通のカルボよりこっちの方が好きかも!♪

普段のカルボナーラが スパイス2種類で いっきに お店で味わうような
お洒落オリエンタルパスタに大変身するなんて! もう 真似っこするしかないよね♪


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代表・シェフ 及川氏から教わる Point!

1:卵は必ずボウルの材料と混ぜておきます
  卵を後入れすると ぱっさぱさになっちゃうよー!
  それに、先に合わせて置いて入れる事で、とろとろクリーミーになるから
  絶対、忘れないでね

2:炒めたベーコンときのこに茹で汁を 120ccも!ってびっくりしないで。
  多めの茹で汁を入れて強火で半分の水分量になるまでじっくり煮込むことで
  ぎゅっ!とうまみが凝縮さますよ!

  ここ じっとがまん ポイント!

・・・・・・・・・・・・・ありがとうございました♪
ちょっとのコツで 家庭料理がお店料理の味になるコツ とっても勉強になりました
私だったら しめじとベーコン炒めちゃうところを 茹で汁でぎゅっと食材の味をスープに
閉じ込めちゃう技  このひと手間で ほんっと! 凄く味が変わりました♪

これからも 色々な 家庭で真似っこ出来る技  教えてくださーーーい♪
及川さま スタッフ皆様 ありがとうございました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぢゃ!実践するよぉ~つ  って
肝心な生パスタ買ってくんの忘れた! 乾麺もなあい  おろおろおろ 外はどしゃ降り。
ショートパスタならあるから じゃあ・・・・・サラダクルルで 創ってみちゃう♪
教えて頂いたレシピを ショートパスタ用にちょっとアレンジ。
そして、金魚家うち飲み用は 生クリームを豆乳に代替えしてみるざんす★

・ショートパスタ ・・・・・ 120グラム
・ベーコン ・・・・・ 20グラム
・しめじ ・・・・・ 30グラム
・ゆで汁 ・・・・・ 100CC
A
・とりがらスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
  又は、
・塩 ・・・・・ 小さじ1/2
B
・卵黄 ・・・・・ 1個
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 20グラム
・豆乳 ・・・・・ 大さじ2
・GABAN クミン(ホール) ・・・ 小さじ1/3
・GABAN ターメリック ・・・ 小さじ1/2

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おおぅ~~~~ これも 美味しい♪
ちーずのっけて オリエンタルカルボグラタンにしても 絶対美味しそう!♪

スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014



東京都北区赤羽 ランドスケープ チェック!
お店の詳細は ヒトサラのこちらから
代表 及川氏のface book はこちらから
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オリエンタルカルボに合う ワインもチョイスしてもらいました♪
壁の絵画はお友達が描いてくれたそう とても雰囲気あって素敵。

デザートもとっても美味しいし カフェならではの カフェタイムのンケーキも大好評で
女性客で賑わってます♪

キャンドル灯るディナータイムは ワインで美味しい料理に舌鼓
どれもお勧めの美味しいメニューと スタッフの明るい笑顔が迎えてくれるお店です♪
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彼女は 近々オープンする 二店舗目の方で今後大活躍するそう♪
彩野菜のピクルスは 自家製


彼のトークも絶品!会話はもちろん プライスレス♪
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黒板には手書きの本日のランチ♪
代表及川氏は 野菜ソムリエでもあられます
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・・・・・・・・・・・待ってる間の息子さん
英語教室の送迎合間の50分でいつも スパイス抱えて街へゆく やってるんだけど
まさかの 英語教室臨時休みの日に行っちゃった! で、 英語教室休みだか当然子連れで撮影

したらば・・・・・・・   
まさかまさかのてとおかわりくださーい
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ひくひくひく。




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