秋の密会 そのさん  リエットとパテ  お出ししたビジュアルはこちら
バケットがお皿がわり。 好きなものを好きなだけ塗っては食べてワインをあおる
至福のサイクル。 お皿洗いが減った分 おしゃべりに没頭できるぢゃあん♪
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そして、試作で創っていた段階の 秘密写真がこちら
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先日のドレパン授賞式での料理教室で教えてもらったタパスを
金魚の肴流にアレンジしました。 木のバターナイフ 可愛いでしょう!?
うふふ これもパスコさんの通販サイトで販売してるの♪


☆スパムリエット☆作りやすい分量
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・スパム ・・・・・ 1/2缶
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 小さじ2
・万能ねぎ ・・・・・ 2本
・白ワイン ・・・・・ 小さじ1
・麹と黒酢オリーブオイルドレッシング ・・・ 大さじ2
・パセリ ・・・・・ 1本分
・パスコ 食パン ・・・・・ 適宜
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1:小口切りした万能ねぎと、適度に切ったスパムに白ワインを加え600wのレンジで
  50秒~1分加熱
2:1と、麹と黒酢オリーブオイルドレッシングをフードプロセッサーにいれ撹拌
3:ボウルに移し、刻んだパセリとパルミジャーノを入れざっくり混ぜ合わせ完成
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米粉の食パンに乗せて食べたら更に美味しいですよーっ

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やちゃmaruさんの スモークきのこパテ すんごく すごーく
美味しそうだったので 速攻ぱくぱく。 ご本家様の燻製きのこパテはこちら 
冷蔵庫にあったきのこで アレンジちょっとさせt頂きましたー♪
☆スモーキーなきのこのパテ☆作りやすい分量
・しいたけ ・・・・・ 4枚
・かきの木茸 ・・・・・ 1/2パック
・トリュフオイル ・・・・・ 適宜
A
・クリームチーズ ・・・ 100グラム
・白トリュフ塩 ・・・・・ ひとつまみ
・白だし ・・・・・ 小さじ1
・みかんジャム ・・・・・ 小さじ2
・4種のペパーミックス ・・・ 適宜
・GABAN カルダモン ・・・ 0.5グラム
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1:きのこを40分燻製。タッパに平らに並べトリュフオイルを回しかけ1晩寝かせる
2:1をフードプロセッサーで撹拌。つぶつぶになったらAを入れ滑らかになるまで
  撹拌
3:容器に盛り、1の残りのオイルで蓋をして完成
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バケットや、クラッカーに塗って にまにましながら 食べます


・・・・どうしてるのん?
白トリュフ塩 めっさ 香りを放ってます!
ジプロックに入れて冷凍庫保存しても香りがぷぅ~ん
冷蔵庫の中が 白トリュフ・・・・・・・。

どうやって 保存してりゅにょーーーっ?


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※本日こめ欄お休みして ちょっと一息深呼吸
  台風後の事務所の浸水のお掃除しまーーーーーす
  また 明日会えると倖せです♪