本日は日本でただ一人のオリーブオイルマイスターがイタリアの菜園で厳選した
極上の ピエトロオリジナルオリーブオイルで スモークオイルを創ります
パスタにはもちろん そのままバケットにたらしたり、温野菜にもうまいのです

秋の密会で 彼女から スモークされたオリーブオイルなる
ボトルデザインもさることながら 何やらお洒落なオイルを頂きまして・・・・

それがね  それがね  めっちゃ スモーキーないい香りなの
でもって すっごくまろやかでねー 上質の EXVオリーブオイル

味に恋して 夜な夜なワインとバケットを握りしめ ひたすら舐め続けた結果

わーーーー もう っぽ!  しゅーん

今夜だって あの 香りと味に 舌を巻かれてたいのよ
と、その時
                

創っちゃえば? ピエトロexvオリーブオイルが囁いた

・・・・・・燻製オリーブオイルを作り置きしてみよう大作戦
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用意する物
燻製器(もしくはフライパンにアルミホイル&焼き網の簡易版)と
燻製チップ適量
煮沸して良く乾かした瓶を今日は3個

★3種のスモークオリーブオイル★
・EXVオリーブオイル ・・・・・ 300ml
ノーマル
・なにも入れずに

Aハーブスモークオイル
・ローズマリー ・・・・・ 1枝

B スモーキーペペロンオイル
・鷹の爪 ・・・・・ 1~2本
・粗挽きガーリック(ボトルスパイス) ・・・ 小さじ1
・ピンクペパー ・・・・・ 5粒
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1:燻製器は中火で煙がもくもくとするまで待ちます
2:火を止め耐熱皿に入れたオイルを 燻製器の中に入れ蓋をしたら
  燻製器が冷めるまで中に放置
※煙が逃げないように素早く!そしてあわてすぎてこぼさないように!
3:瓶にそのまま・ローズマリーの枝・Bをそれぞれ入れた中に
  2のオイルを注ぎ完成


こっこれがですね  うまいこといっちゃったの!  ノーマルを舐めてみる
香まさに 燻製。  味 ほんのりスモーキー!

仕事から帰宅した夫に  なめてみてー と 玄関に駆け寄り いきなり オイルの試食

うおっ? 樽みたいな香りのオイルだねー

バケットにしたして もう一回 試食
おっ スモーキーで うまいじゃん!  バーボン飲みたくなるねえ


          やったーーーーー!!

自家製 スモークオイル  時短簡単な平日の酒の肴に 夕ご飯
おうちバルに大活躍してくれそうな予感♪


・・・・・・・・・・・本日使用の 上質なexvオリーブオイルはこちら
日本でただ一人の オリーブオイルマイスターが イタリアの菜園に実オリーブを
厳選した 極上のオイルを スモークして 自家製スモークオイルを創りました
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ピエトロオリジナルオリーブオイルアンテナショップ他、オンラインでも購入可能
イタリアで選び抜いたピエトロオリジナルのエクストラバージンオイルは
是非、生でバケットにたらして食べてみて! 至福~ しあわせ~♪
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