寒くなってくると しょっちゅう食卓に登場する 鶏モツ鍋
新しくなって 更に美味しくなった 追いがつおつゆは これ1本で味が決まっちゃう
だから、今日は これを使って 簡単時短で かつおが美味しいつゆで食べちゃう♪
おだしのコクと優しいお味 大人も子供も もぐもぐ食べる
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子ども用を小鍋に取り分け
風邪っぴきの夫婦には八角をちょい足し。
これがまた、ちがった風味  追いがつおがどこか異国の香り
はふはふ ふーふー  心も身体も豊かに暖まれるお味。

★風邪ひきさんへのちょい足し効能★
八角は喉の炎症や冷え性の改善などの効能があって 風邪ひきさんに是非。
※八角はタミフルの原料でもあります。  妊娠中の型は控えめにして下さい。

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★追いがつおつゆ×八角 だしとスパイス香る 鶏モツ鍋 ★4人分として
・キャベツ ・・・・・ 1/4個
・下処理済み白モツ ・・・ 150グラム
・豆腐 ・・・・・ 1丁
A
・鶏ひき肉 ・・・・・ 250グラム
・人参 ・・・・・ 1/4本
・すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1/2
B
・ミツカン 追いがつおつゆ ・・・ 300ml
・水 ・・・・・ 200ml(濃さはご家庭で調節)
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・すりおろし生姜 ・・・ 小さじ1
・すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1/2
・八角 ・・・・・ 1ケ
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1:キャベツと豆腐は適度に切り、Aの人参はみじん切りにします
2:Aの材料をよく混ぜ丸め団子にします。
3:Bと具材を鍋に入れ(中火)煮立ったら八角を取り出し弱火にし、
  灰汁を取りながら鶏団子に火が通るまで煮て完成
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お出汁の香りとコク深いおつゆに 生姜とニンニク。
あったまるぅ~~~~♪  香りもご馳走なお鍋です。

Today's Point!

お子様がいる場合、八角無しで作り、子どもだけ取り分け食べて。
残りの大人用鍋に八角をいれ 数分煮込んで下さい
八角はすぐ香りと味がつくので、お好みで引き上げて下さい。


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※本日コメント欄お休みしまーす
  明日またお会いできるとめっさ倖せです♪








参考 鍋  今日の鍋はブルガリアの陶器です
小さいのでお一人様鍋や  煮込みうどん お雑炊にも使い勝手いいかも♪
トロヤンの模様がたまらなくラブなのです。