ミツカン 追いがつおつゆ3に対し、バルサミコクリーム2を混ぜて
コク深く、甘みは優しく、かつお香って 味はどことなくほっとする 日本の出汁のお味

しょう油バルサミコ 相性がとても良いのををもって確信してるの

だから、そこに更にかつおの旨味が加わったら・・・と想像しただけで興奮し 挑戦してみました
隠し味スパイスにコリアンダーを一振り。甘とろんなだけでなく 後味ぐっと引き締めます
cb37c93f.jpg

食べる食材は 。 さつま芋と秋ナス
と、きたら 相性の良い、トマトとモッツアレラを組み合わせ・・・・・・。

ピンで気軽につまめるし、美味しいスースをしっかりホールドしてくれるから
フリットぱんもお供に添えます。
e01c9506.jpg

追いがつおつゆ=旨味と味と香り
バルサミコクリーム=酸味とコク
ナス=じゅんわりソースを吸った柔らかクッション
さつま芋=ねっとりとした柔らかさと甘さ
フリットパン=さくさくとした食感
ミニトマトとドライトマト=酸味
ピスタチオ=かりかとした固さ食感と風味
モッツアレラ=とろりとした食感

色々な味、香り、食感を ピン一つで楽しめます 和?洋?
かつおつゆが ワインに合うって 感じて頂けたら やったー!と ッツポーズしたいなぁ♪

★追いがつおつゆ×バルサミコソース 秋野菜とチーズのピンチョス★8個分
3fa44255.jpg
・さつま芋 ・・・・・ 1センチ厚スライス 8枚
・ナス ・・・・・ 1.5センチ厚スライス 8枚
・モッツアレラ ・・・・・ 1センチ厚 丸く抜いたもの8切れ
・食パン ・・・・・ 1枚で4個丸く抜いたもの8枚
・ミニトマト ・・・・・ 8個
・レモン汁 ・・・・・ 小さじ1
・バター ・・・・・ 小さじ2
Aソース
・ミツカン 追いがつおつゆ ・・・・・ 大さじ3
・バルサミコクリーム ・・・・・ 大さじ2
・コリアンダー(パウダー) ・・・ ひとふり
・はちみつ ・・・・・ 小さじ2
・ドライトマト ・・・・・ 適宜
・ピスタチオ ・・・・・ 8粒(お好み)
14c1e831.jpg

1:さつま芋をレンジ対応密封袋にレモン汁と一緒に入れ
  600Wで2分~串がすっと刺さる位柔らかくします
2:その間に Aのソースを混ぜ合わせておきます
3:耐熱皿にバターを塗り、さつま芋、ナス、モッツァレラを乗せたら
  2を万遍なくかけていき、ミニトマトを入れます340ad6a6.jpg

4:トースター強で8分~10分 ソースがふつふつ沸騰し、モッツァレラに焦げ目が
  付く位まで焼きます
5:その間に オリーブオイル(分量外)で丸くくり抜いた食パンをからりと
  きつね色に揚げておきます

器に盛りつけ、とろりと焼け耐熱皿に残ったソースを回しかけたら
ピンを差してお出しします
0416bb90.jpg



【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


安心する和の味なのに   断然 泡ワイン! って ほしくなりませんか?
うふふ  

新しくなった ミツカン追いがつおつゆ めんつゆとしてだけじゃ
絶対もったいない  出汁も美味しい香りたかいつゆ さてさて 何に使いますか?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シイタケ汁とかつおつゆの関係に ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






参考 使用ピン  ル・ノーブル

魔女とホウキと


フクロウ



下に他の色のプレートを重ねるとまた違った顔を見せる 大きなガラスプレート