★ご報告★ 本日、レシピブログ様の 今日のイチオシ
ハーブおでんを掲載して頂いております! レシピブログ様ありがとうございます


今日のおうちバル会は 和風クリスマスコーデ
普段の味噌田楽を小さく一口サイズにし、ピンに刺せば
和ピンチョス。  焼き鳥って立派なピンチョスだよね からの 発想です。
すっきり爽やかでジューシーな果汁タップリ トロピカーナジュースとご一緒に。
おうち バル会 ジャポネバル もいいよね♪

和食に和の雰囲気を併せ持つキャンフォル 宵い待ちに 安全純粋な蜜で作られた
ミツロウで作った 自作キャンドルから和に似あいそうな紫&プレーンをチョイス03b81f9d.jpg


【レシピブログの「おうちバル会レシピコンテスト」参加中】
おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ



背の低いグラスに ジュースを注いだのは、 赤ちゃんがいる友達が
抱っこしながらテーブルに着きおしゃべりに夢中になっている最中、
誤って赤ちゃんがグラスに手を出し 倒してしまっても
割れて怪我する心配がないように。。。。。中身もちょっとだから拭くのも楽、、1fdbbb1e.jpg

ジュースをきゅっ!と一口で飲んで、フルーツを食べる 食前酒のような趣向。
一時、ちいさな子供がいても 大人雰囲気 オシャレ雰囲気を楽しんだら
グラスとピンはすぐ片づけて、 あとはコップでね♪

味噌田楽を止めるのは 先を丸くした 竹の楊枝にしました。
大根を白だしで炊いた煮物。里芋を茹でたものの間に フリットパンを挟み
一番上に 甘い味噌田楽をとろり。
濃厚な味を トロピカーナジュースが爽やかに流し。。。また一口。
甘ったるすぎないのがいいですね♪
f387757c.jpg

今日の おうちバル会 和食コーデに華を添えたのは 寒椿です。
しっとりとした和花ですが、どこか はかなげな様が女子心をくすぐります。

☆里芋と大根の味噌田楽を 和風ピンチョス★8個分  2~4人分
・白だしで炊いた大根 ・・・・・ 3センチスライス1~2個
 (又は、市販のおでん大根)
・里芋(茹でた物) ・・・・・ 4個
・食パン8枚切り ・・・・・ 1枚

田楽味噌
・味噌 ・・・・・ 大さじ2
・みりん ・・・・・ 小さじ1/2
・はちみつ ・・・ 小さじ1/2
・擦りおろした柚子の皮 ・・・ 適宜
cb1850c1.jpg
1:大根は白だしで炊いて、里芋は茹で (もしくは市販おでんの大根で代用)
  直径2センチの型抜きで丸く抜く
2:パンも同じ型で抜き、オリーブオイル(分量外)で揚げパンにする
3:耐熱器に田楽味噌の材料を全て入れ ふんわりラップをし、レンジ
  600wで20秒加熱、一旦取り出し良く混ぜ さらに10秒加熱して混ぜる
4:串に大根→フリットパン→里芋の順で刺し、田楽味噌を乗せ完成ee0fa8f6.jpg


おうちにいらっしゃる 友人、仲間、お客様から
器とコーデと 飲み物を決めてから 料理を考える。

そんな時間も 作り手のワザ。 倖せな時間ですね。
1bfeacb2.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
飲めない時は ジュースでおうちバル会 ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




※本日 事務所掃除と伝票まとめで~~~コメント欄 お休みしまーす
  明日また お会い出来ると倖せです。 





参考  使用グラス ル・ノーブル

【特集連動企画/プレゼント付き】 「2014、私のHappyクリスマス!」