ハーブが香って お洒落なチキン♪
指でつまんで パクリと食べたら ガーリックがお口の中で広がり食欲満載

女子ウケ 男子ウケ 子どもにもウケる  手羽ポテ餃子 作りましたー
昨日のポテサラツリーにポテトサラダを ちょっと取り分けもらって 更にもう一品!

だって ほらあ クリスマスに欠かせない物と言ったら ツリーと
1羽丸ごと食べれるキャパがないので、 我が家は手羽でお手軽に♪
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で。
なんで パパ出番なのさぁ   なるー?

あのですね・・・・手羽の骨抜き 私一人+キッチンばさみで挑んだんだけれど
決行難儀。 指がったー つるってばさ。 (あ。手羽だけに?)

6本さばき、途中3本目でれそうになりました。
でも、くいしんぼうなので 頑張った。  (骨の簡単な外し方誰か教えて~)
それても、 ぶきっちょなだけ?  あれあれあれ。
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ここは是非とも 
パパー!出番すよーぉ と さばくのをお願いしちゃってー。

あとは、ハーブと調味料に漬け込みしばし寝かせちゃって
昨日のポテトサラダにガーリックをちょい足したのを 中に詰め込んでっと

トースターで15分こんがり焼くだけ 簡単 クリスマスメイン料理完成!
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かんたーん! でも スパイスとハーブで おっぽーいお味

ガーリックを仕込んであるから 香りに刺激され
パパも息子も ついつい う一本!

☆ハーブとスパイスでおめかしした 手羽ポテ餃子☆6本分
・鶏手羽 ・・・・・ 6本
A
・みかん ・・・・・ 1個
・GABAN タイム ・・・ ふたつまみ
・白ワインビネガー ・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1

ポテトサラダの材料(新たに手羽ポテ餃子用で作るとして)
・ジャガイモ ・・・・・ 中1個
・黄身(S) ・・・・・ 1個
・醤油 ・・・・・ 小さじ1/2
・EXVオリーブオイル ・・・ 小さじ1
・GABAN ローズマリー ・・・ 6粒
・GABAN パセリ ・・・・・ ひとふり
・GABAN あらびき ブラックペパー ・・・ ひとふり
・GABAN あらびき ガーリック ・・・ 小さじ1/2
※味が足らない場合は醤油または塩を追加して調節して下さい
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下準備:キッチンばさみで骨と肉を切り離し外し、みかんは皮を剥いてスライスしておきます
2:密封袋に1とAの材料を入れ揉み込んで 1時間ほど寝かせます
           その間に↓
  ジャガイモは皮を剥き、適度に乱切りし茹でるかラップをして
  レンジでチン。串がすっと通るほど柔らかくしたら器に移して他のポテサラの
  材料をジャガイモが熱いうちに全て入れ 潰しながら混ぜ合わせます
3:1の手羽の中に2を8分目程度詰め込み 口を折り曲げて耐熱皿に並べ
  袋に残っている漬け液とみかんを上に乗せて トースター(100W強)で
  10分~15分(目安です。ご家庭で調節して)手羽に火が通り、皮に焼き目が
  付いたら完成
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手羽餃子っていったら なーんか ちょっと クリスマスっぽくないけれど
女子的にはハーブ香ってお洒落な気分♪ でも 男子たちも大満足する スタミナガーリック
子どもも手づかみで がぶり!

ポテトのまったりにハブにガーリック こんがり皮目の手羽うまうまっ

食べちゃって~~~~~~~~っ

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スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


ローズマリー:シソ科マンネンロウ属
主成分:ロスマリン酸
効能:抗菌、抗ウイルス、花粉症予防、血液循環促進
相性の良いもの:ジャガイモ料理、肉料理(ソテー、ムニエル等)


タイム:シソ科イブキジャコウソウ属
効能:二日酔、強壮、消化促進、頭痛、不眠、空気の除菌効果も
使い方:肉や魚の臭み消し、スープの香りづけなど



※本日コメ欄お休みしまーす
  明日またお会いできると倖せです♪ お風邪きをつけて。。。。。



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私のHAPPYクリスマス!