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サントリー ポルトガルワイン ガゼラ と愉しむ 魚介料理

ポルトガル、スペイン、日本、どの国も タコ好き?

タコを蒸したり、フリットしたり、タコ飯(タコリゾット)にして、日常で好まれ
ている食材たこを使って 今日はポルトガルワインとマリアージュ

エスカベッシュって 言ってみたかったんだよねー。
日本語で言ったら 酢漬け?  くすくすくす。

新鮮な魚介を味わうための 爽食系ワイン  ガゼラ
ポルトガル生まれの端麗辛口 白の微発泡ワインは、魚介好きで
すっきりとした味を食事シーンに好む日本人の食卓にぴったり。
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アルコール度数9% 柑橘系の爽やかな酸味を感じます。

先日、このワインの新発売に合わせ 試飲できる機会に恵まれました。
その時、一口目に あ! たこと合わせてみたーいって直観。

タコのピンク赤に えーっと 緑と初夏を思わせる爽やかな果実
ぶつぶつぶつぶつ(講義を聞いている間も頭の中がお料理で満ぱん)

「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ


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とことん お似合いになるように 組み合わせをとことん考えました

え?  もちろーん!   ゼラを飲みながら
(試飲会の帰りに既にスーパーに入ってる酒販店で買って帰った♪)

柑橘系の爽やかな酸に合わせ、 日本の柑橘 はっさく。
微発泡の切れ味のよさに合わせ、 柔らかく生で美味しい春の春菊。

そして、ポルトガルの人々も日本人も好きな たこ。
フレッシュなオリーブ100%で作られた オリーブオイルもたっぷりと。。。

1杯目の乾杯に。 華やかなガゼラと一緒に華やかさをさらに添える
綺麗な色のエスカベッシュいかがでしょうか

★ たこのエスカベッシュ ★ 2人分 調理時間:5分
 材料
・蒸しタコ足 ・・・・・  120g(約1足)
・春菊 ・・・・・ 2本
・はっさく ・・・・・ 1個

★マリネ液
A コンソメスープ ・・・ 20ml
A 白ワインビネガー(又はりんご酢) ・ 10ml
A エクストラバージンオリーブオイル ・ 20ml
A 塩、胡椒 ・・・・・ 適量
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作り方
1:耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、スライスしたタコを入れラップをして
 レンジ600wで40秒ほど軽く加熱しラップを外します

2:春菊とはっさくを食べやすい大きさに切り1に入れさっと混ぜ合わせる

3:お皿に盛り付け完成です
  ※タコはほんのり温かいのが美味しいので冷蔵庫などで冷やさないで
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春菊が立派なハーブの代わりをしてくれるので、他のハーブ類はなしで♪

はっさくのスライスを一枚グラスに添えた中にきりりと冷やしたガゼラ。
しゅわしゅわしゅわーっと立ち昇る泡を愛でながら頂きまーす。

う~~~~ん!爽やかエスカベッシュと爽やかガゼラ

あわないわけがなーい♪ 
あぁ・・・・ちょっと味見の手もガゼラを飲む喉もとまらないなぁあ。。。。。
おいしい。

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大西洋海岸エリアで作られるワインで
今回の新商品は、端麗辛口で微発砲。魚介によく合うつくりとなっております。

ガゼラ(GAZELA) 新鮮な魚介を味合うための爽食系白微発泡ワイン
ネーミングの由来:ラベル下部のFRUTOS DO MAR は海の幸の意
パッケージデザイン:海をイメージするブルーをベースに魚介に合う事を
想起させるシーフードが散りばめられたデザイン。

中味:魚介に合う爽食系ワイン
心地良いフレッシュな酸味と後味を爽やかにするほのかな微発泡
食事に合うバランスの良さが持ち味。

品種:ローレイロ40% ペデルナン30% トラジュドゥーラ15% アザル15%
格付け D.O.C ヴィーニョヴェルデ ポルトガル
デノミナサン・デ・オリジェン・コントロラーダ 原産地統制名称ワイン

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明日は赤の ポルコ ティント と合うバル風つまみにしようかな




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・・・・・・・もうひとつのお知らせ

 

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・・・・・・・・・・・・・・本日の参考お野菜 はっさくと春菊
しっとりと肉厚で柔らかい葉はサラダで生で食べてとても美味しかった。
ほろやかな苦みと、爽やかな香り。大人味がウレシイ。。。
はっさくは優しい酸味に軽やかな甘味 オレンジのようにくどくない甘さと
味がデザートだけでなく、お料理に使っても美味しかったです。
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◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています

「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪



二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です

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