青山金魚。 今年は、引き籠りがち隊から 一歩外へ。 
食材、商品、料理、外に出て実践課外授業。
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眼と胃袋を持って(ペンと紙もね)どんどん吸収してきて
観て下さっている皆様にも情報提供もできたらと思っております。 

今日は、先日アイランド株式会社様にて開催された
サントリー × レシピブログ 3月開催のイベント
ちょっとおしゃれな週末の食卓☆
ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪ に参加し

サントリーさんから新発売された ポルトガルワイン2種の勉強会へ

っと、ここまで喋ったら のどか湧きましたー。 ひとまず潤す
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白昼堂々とワインのお勉強会。 なんて素敵なんでしょーっ。

この日も、早朝からお昼まで会社で勤務→ワイン勉強会→子供が帰って
くる時間には帰宅し、家事育児。

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★皆さんの ワインを飲むシチュエーションは?
ウェブ調査によりますと、夕食と一緒にや、友人家族など人が集まる場合
に加え、ランチと一緒に楽しむ人も多いとか。

軽めのディリーワインならば、ランチワインもいいですよねー。
日本でも、浸透しつつあるのかなぁと 街のカフェやパスタ店でも
ランチワイン ランチビールっていうのを そういえばよく見るようになった。

と、大きく納得。

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★ポルトガルのワイン?
スペインの左側(ざっくりすぎるわ!)海側に面したお隣りの場所で、
今回のポルトガルの赤ワイン「ポルコテイント」はスペインのイベリコ豚
主要産地にほど近い場所でつくられたワインです。

ポルコティント(PORCOTINTO) 肉のうまみを味わうための赤ワイン
ネーミングの由来:ポルコ=ポーク ティント=赤の意。
パッケージデザイン:特に豚肉と会うことをストレートにイメージできるアイコンと
しっかりとした味わいをかんさせるグレー基調のラベル。

中味:肉食系のワイン
豊かな果実味の中に食欲をそそるスパイシーさがあり
肉の甘さとあう、程よいタンニンとまろやかな味わいがあります。

品種:トリンカデイラ80% アラゴネス40% アルフロチェイロ10%
格付:I.G.P アレンテジャーノ ポルトガル
vinho regional alentejano D.O.Cに比べ規制がすこし緩い

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白の方は、大西洋海岸エリアで作られるワインで
今回の新商品は、端麗辛口で微発砲。魚介によく合うつくりとなっております。

ガゼラ(GAZELA) 新鮮な魚介を味合うための爽食系白微発砲ワイン
ネーミングの由来:ラベル下部のFRUTOS DO MAR は海の幸の意
パッケージデザイン:海をイメージするブルーをベースに魚介に合う事を
想起させるシーフードが散りばめられたデザイン。

中味:魚介に合う爽食系ワイン
心地良いフレッシュな酸味と後味を爽やかにするほのかな発砲
食事に合うバランスの良さが持ち味。

品種:ローレイロ40% ペデルナン30% トラジュドゥーラ15% アザル15%
格付け D.O.C ヴィーニョヴェルデ ポルトガル
デノミナサン・デ・オリジェン・コントロラーダ 原産地統制名称ワイン
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さてさてお腹もすいてきました。
今日は、特別に有名お料理家の ぱおさんと武田真由美さんがそれぞれの
ワインに合うお料理を実演して下さいました。
ぱおさんはガゼラに合う あさりとイカのバジルワイン蒸し
残ったスープもすごく美味しくて バケットがほしくなりました。
香りと味にワインも会話も進みます
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武田真由美さんは、チーズ高いから作ってしまおうと素敵な発想で
生ハムのおつまみサラダを考案。 酢と牛乳をあわせた手作りチーズに
会場の皆さんが前のめりに見ておりましたよー! これがまた美味しかった

豆乳でもできるとのことで、家で早速トライしてみたんですが
どうにもこうにも分離せず、お手本通りに牛乳で挑戦したらばっちり出来ました
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 ピンクなのは赤ワインビネガーで作ったからーぁ。
市販のカッテージチーズを買ってくるより こっちの方がお手軽だし
このみの酢で作れるから断然いいって思いました。

生ハムで巻いて、武田真由美さんは赤ワインにあうおつまみにして
ましたよーっ。  美味しかったです♪

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今日の勉強会のおさらいと称し、毎日がワインバーのような素敵食卓
お料理が並び、 ソムリエさん(旦那様)チョイスのワインが添えられた
素敵ブログで代に人気の masako姫ちゃん とカフェへ。
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生ハムとオリーブ
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麦ジュースで乾杯しながら ひととき、今日のイベントのおさらい話で
盛り上がりましたーっ。

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スーパーの酒販店で早速ゲット

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さてさて お次は サントリーさんのお話しを元に
この2種のワインに合うお料理を考えます。


サントリーさま レシピブログさま  この度は貴重な体験
ありがとうございました!!



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