バルっていえば こーゆーのつまみたくならない?
今日は、家でもお店レベル味。お手軽春のごちそうレシピ
あと、息子の算数がややっこしすぎる件とか聞いてくれる?

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燻製といっても、お手軽な方法でキッチンで創るのやりませんか?
やろうよ やろうよー。本当簡単なのでぜひぜひ。

でね。食材を燻製しないで、オリーブオイルに燻製香りをつけるよ
漬け込むチーズはお好みのものでいろいろ試してみてね 

 今日は 「手軽にできる春のごちそうレシピ」
ホワイトペパーでほのかに爽やかピりりをプラス♪ハーブは・・・・えーーーっと
ローズマリーもいいけれど、香りが強すぎちゃうから、タイムにしよっ

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 作り置きしておけば、玄関開けたらすぐに家バル開店できちゃう。
はじまりはじまり

★スパイシースモークオイル漬けチーズ ★ 作りやすい分量
調理時間:手仕事3分! 燻製放置10分 (漬込ほっとくj時間を除く) 
材料
・キューブチーズ ・・・・・  20粒
・オリーブ(種抜) ・・・・・ 6粒
・レモン果汁 ・・・・・ 1/8個分

A スモークオイルの材料
・オリーブオイル ・・・・・ 120m
・GABAN ホワイトペパー(ホール) ・ 10粒
・GABAN タイム ・・・・・ 小さじ1/2
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作り方
1:土鍋にアルミホイルを敷いた上に桜チップをのせ足のある焼き網をのせ
 蓋をして煙がもくもくたつまで加熱します

2:その間に、ホワイトペパーを砕き、Aの材料を全て耐熱皿に入れ用意し
 1の煙がもくもくとたったら火を止め、すばやく中に入れ蓋をして
 そのまま土鍋が冷めるまで入れておきます。

3:その間に
 チーズは楊枝で数か所軽く刺し、清潔な密閉瓶にオリーブと共に入れ
 2のオイルで満たします
※翌日位からが食べごろです。 5日ほどで食べきって下さい。
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ポイント!
チーズはコンテチーズを1.5センチくらいのキューブにカットしたものを使用
してますが、オードブルチーズやチーズキューブなどお好みのもので。

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オリーブオイルは普通のピュアオイルで大丈夫です
写真はビジュアル飾りでホールのままのホワイトペパーを数粒入れてます
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スモーキーな香りと、上品なピりり感がをまとったチーズは
いつものおつまみチーズよりもワンランクもツーランクもアップ

このチーズを薄切りバケットにのせ軽く焼いて、残ったスモークオイルを
たらーりとかけて頂くと・・・・・

伝票を用意したい衝動にかられるほどに 
お店のメニューにありそうな一品にあげあげあげーーーー!!!

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・・・・・・・・・・・・・・ ホワイトペパー スパイスでお料理上手より抜粋
コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。
香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の
料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。



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・・・・・・・・・・ 息子の算数がややっこしい件
4平方キロメートル=  何ha?
0.6ha=   何a?
0.0012平方キロメートル - 5.2a - 0.04ha = 何平方メートル?

とか延々と問題を解いてて しまいにはこんがらがっちゃった息子

息子「あーもう!お母さん!(軽く切れてる)0.03haって何平方メートル?」

私 (大人になってからあんまり必要になった記憶がないわねえ)←心の声
なーんて 口が裂けても 言えない 言えない  わはははは。




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