青山金魚作  2016春夏向け 創作カクテル

2016年 春夏に向けて流行りそうな予感  
日本酒使用のジャパニーズカクテルを考えるのまき03です

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すいませーんっ 今日は振ってーっ!! 大丈夫。100均のダイソーさんでも
なんちゃってシェーカー売ってたから。 ちょっと今日はトライしてみてね
今日から貴方も 
お家バーテンダー  いえーっぃ

ふわふわぁーと軽い口当たりのパイナップルに、ほんのり日本酒のマリアージュ
ミントとレモンの爽快さで甘いカクテルもすぅーっと爽快。

まだ しぶってる?
じゃあ 今日は シェーカーの持ち方振り方の動画もつけちゃう。

シェーカーは三つの構造に分かれててそれぞれの名称は
蓋=トップ
本体=ボディ
その間の部分=ストレーナー
といいます。

1:左手の薬指、中指でボディの底を支え
 親指でストレーナーのでこぼこっとした部分を押さえます

2:右手の小指はボディを挟むように持ち
  中指、薬指でボディを支え、人差し指はストレーナー部分
  親指はトップをしっかり押さえます

3:仁王立ち(肩幅くらいの立ち位置)したら
 耳の横から胸上くらいの範囲で 八の字を描くように振りまーす
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今日シェーカーを使いたかったのは ↑ 泡で二層を作りたかったから。
パイナップルジュースをおもいっきり振ると(ハードしぇーキング)
ふわっふわんの泡ができるのでーす。 やってみてー やってみてー

今日のイメージは、真夏の都会暮らしから、南国への妄想。
雲を泡で 南国をパイナップルジュースで表現してみたあるよー。


★ Delusion of summer ★ 1杯分 調理時間:3分未満
材料(ロングスタイル)
・日本酒 ・・・・・ 30ml
・パイナップルジュース ・・・ 50ml
・レモン果汁 ・・・ 10ml
・カシスリキュール ・・・ 10ml
・ミントの葉 ・・・ 6枚


・冷凍パイン又は氷(砕き) ・・・ 適量 
・飾り用ミントの葉 ・・・・・ 少量

作り方
1:シェーカーにミントの葉を入れスプーンの背で潰し
 氷(8分目の高さまで)と材料を入れ強めにシェークし
 グラスに注ぎます

2:スプーンの背などにカシスリキュールをはわせ静かに
 注ぎます

4:冷凍パイン又は氷を入れみたし、ミントの葉を飾り完成 
 氷冷凍パインを使用すると薄まりません。うすく飲みたかったら
 砕いた氷がいいでしょう。
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Point!
ストロー又はマドラーを添えて飲み手が混ぜながら飲めるように。
飾るミントの葉を 手のひらに置いて ぱんっ!と軽く叩くと
香りが開いてめちゃくちゃ爽やか♪ ぜひ、ひと手間忘れずに。


 創作名:Delusion of summer 夏の妄想
創作意図:
都会の雑踏。毎日のハードスケジュールに滴る汗。
木陰を求め逃げ込んだビルの隙間から見上げた空には
ぽっかりと浮かんだ雲と青い空。 あぁ・・・あの雲に乗り南の島へ・・・。

日本酒720ml1本使い切るまで創作レシピ
(レシピが1杯でも、2杯ずつ作って1本やりきるわよーっ)
ママ友会、女子会、夫に、お客様 これ出てきたら きっときっと
貴方のコトを 誰もがワンランクアップした眼差しで見つめちゃう(カモ) 


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部屋にカクテルセット。抵抗あるわぁ~~~っという貴女
昨年のモヒートブームで 女子心くすぐる可愛いのありますわよー。
なんと あのメイソンジャーからの メイソンシェーカー!!
これならキッチンのインテリアとしても どう? うふふ。





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