今日は、こないだ行った
新宿ゴールデン街の本棚と日本一のレモンサワーとペルー話と
こんな島なら漂着したいわー。
と、いうイメージから膨らませた はまぐり(ちっちゃい)とウニの
グラタンに、ローズマリーの枝付きフリットパンを刺したタパスです
DSC_0442
 ひょっこりなんとか島みたい? あはは。 嬉しいよ♪

こちらのレシピ ヤマサ醤油×SnapDish どう使う?グルメしょうゆ
という企画のお声掛けをして頂いた時に創ったこちらのお料理の
プロセス写真をアップしておきますねーっ(大変おまたせしました。。。)

※現在 ヤマサ醤油公式サイト みんなのレシピに掲載中です。
DSC_0446
★ はまぐりとうにのグラタン島 ★ 2人分 調理時間:20分
材料
・はまぐり ・・・・・ 6個
・食パン(6枚切) ・・・1枚
A ・うに ・・・ 6粒
A ・ホワイトソース(市販品) ・・・ 大さじ2
A ・豆乳 ・・・・・ 大さじ1
A ・ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ ・ 小さじ2
A ・はまぐりの蒸し汁 ・・・・・ 小さじ1
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ 大さじ2
・あらびき胡椒 ・・・・・ 適量
・オリーブオイル(揚げ用) ・・・ 適量
・ローズマリー ・・・・・ 6枝
DSC_0422
作り方
1:フライパンに砂抜きしたはまぐりと白ワイン(又は日本酒)を入れ、
 蓋をし加熱します。はまぐりが開いたら身の付いていない方を外し
 耐熱皿に移します。

2:Aをよく混ぜ合わせ、STEP1の上にのせ粉チーズを振り、トースター強
 (1000w)でチーズに焼き目がつく程度に焼きます。

3:その間に、食パンを丸い型でくり抜きオリーブオイルできつね色に揚げ
  楊枝又はローズマリーの枝に刺しておきます。

4:焼きあがった2に3を刺して完成です。
DSC_0444
グルメしょうゆとは、あのフランスの巨匠 ロブション氏が監修
ヤマサ醤油最高峰のおしょうに、赤ワインとビューティーフルーツといわれる
ざくろ、サクランボなどを仕込んだ、コク深く、ほんのりと甘くて嬉しい減塩

値段は普通のヤマサ醤油よりも 高いです!
でも、 この味は 和洋なおもてなしレシピを考える時にきっと使いたいって
思ってしまう美味しさだったので、リピして使用しています。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝も夜も素敵な毎日 ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

21日の午後。テレビが騒いでいてびっくりした。
新宿で火事!? ジャンジさんのaktaは大丈夫?二丁目だから離れてる
あ!!!こないだ行った5番街のオープンブックは大丈夫?

だってね。 そのお店 壁一面書籍なんだよ・・・・・・。

・・・・・・・・・・・週末のお出かけ日記 ゴールデン街でペルーを食す。
12994524_2017900091768805_2398116544341841072_n
この入口 次の路地が3番街で その次が お目当ての5番街
3Fの4畳間から見下ろすこんな密集地。
12928227_2017899811768833_6254284868039434817_n
で、壁一面  ↓ おじいちゃんの代からの書籍で埋まってる
12938109_2017899838435497_5721024970346307215_n
うまってる
12933115_2017899991768815_6720086539294815910_n
うまってんのよ
12932981_2017899825102165_5255180387030169945_n
で、ここに何をしに行ってたかとゆーと。

日本一のレモンサワーと ペルー料理を食べるために行ったの。
ゴールデン街の路地裏から、ペールの街並みに想いをはせるなて
なんかちょっと素敵でしょ?   うふふ。
12974265_2017900041768810_5234211829669854283_n
1日だけのイベントだよー。 お店はずっとあるけど ペルーはこの日だけ
15時からオープンに 14時すぎから行列。5番街がオープンブック目当て
のお客さんで埋め尽くされる不思議な現象。

12938266_2017899858435495_2696997109061287041_n
140食分用意したって!! フォンダンショコラあったよー。

顎が疲れ参りましたっていいたくなるほどに 表面の固さがたまらなく
美味しいパンに、日本のお芋アンノウイモを代用したものと揚げた豚肉
添えてあるのはキャッサバフリットと乾燥とうもろこしの素揚げ。
これがまた 美味しかったなぁ
12938369_2017899918435489_7967151408908870119_n
でね。
わたしの一番のお目当てはこれ! 絶対に死ぬまでに一度
飲んでみたかったんだよねー。  日本一のレモンサワーっていっちゃう
ここんちのこれ
12961586_2017899965102151_6448179431855636827_n
ビールホップ製造機で創ってるのだとか。 
おかわりしたかったけど、行列を眺め他の人と交代せねばと日本人
ゆずりあいの心がでてしまい退散

12923084_2017899798435501_2864121197844505302_n
もっと ゆっくりしてたかったなぁ・・・・・。

新宿ゴールデン街、蒲田キャバレー街
おじいちゃんの代から赤羽に済み 赤羽のどや街で育ったあたしにとって
どれも、おなじ匂いがするんだよね・・・・・。 人情も空気もすきだよ。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・もうひとつのお知らせ



・・・・・・・・・