今日はビタミンにカルシウムから脳活にお通じまで
どーんとまかせちゃってー。 ベジフルスムージーと

JIKANさんの無農薬小松菜を使用してるから下ゆで不要で作りまーすとか、
お野菜と果物のお話し盛り込んで はじまりはじまりー。
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なのでなのでー。
がーっと撹拌。注いでごくごくー。 はい!いってらっしゃい♪

★ 小松菜、バナナ、パイナップルのスムージー ★ 1杯分 
調理時間:5分未満   
材料
・小松菜(ざく切り) ・・・ 3枚分
・バナナ(一口大) ・・・ 1/2本分
・パイナップル(一口大) ・・・ 1/8個分
・ココナッツオイル ・・・ 小さじ1
・水 ・・・・・ 適量
※小松菜は1本の半分から上を使用しています。半分から下の茎の方だけ
 になる部分はお味噌汁や、ごま油と炒めてお醤油ちょろりで副菜に。


作り方
1:ブレンダー(又はミキサー)に材料を全て入れ滑らかに撹拌します

2:グラスに注ぎストローを添えます


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朝も夜も素敵な毎日 ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります

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バナナ
頭脳にすばやくエネルギーを送るバナナは朝にぴったり
ビタミンB2、クエン酸、カリウム
疲労の原因を分解(ピルピルさんや乳酸)し、疲れを取り去る

パイナップル
クエン酸で、胃腸の消化バックアップしてくれて
更に食物繊維タップリでお通じにもいいね!
以外にもカロリー控えめで、糖質の分解に働くB1も含んでます
※未熟な果実は消化不良を起こすことがあるので、熟してから。
 全体的に甘い香りを放っているものをチョイスすると良いかも♪

小松菜とパイナップルを合わせるとがん予防、貧血予防に。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日の参考 
  小松菜のコト。

若さを保つ3大ビタミンが豊富なお野菜で、βカロテン、ビタミンC、Eなど
肌を守りシミを予防する栄養素を含む他、カルシウムも野菜の中で
トップを誇る含有量!

油分と一緒に摂取すると、吸収率アップ。

泥を落とす方法は根元を下にしてタップリに水に全体を下ししばらく待ちます
水が全体に回ったら、根元の上を両手でまとめて持ち上下に水の中で振るように
洗ってから、根元を持ち上げ流水で洗うと泥がよく落ちます
葉の部分も水の中でじゃぶじゃぶ洗いまーす。

保存は新聞紙にくるみポリ袋に入れ手から冷蔵庫の野菜室で立たせて保存します

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無駄にするところ最小限に農家さんの情熱と大地の恵みを
きっちり食べたいから・・・・・。

金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜と果物が
2週に一度届く、お野菜定期便を利用しています


「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪



二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です

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こんな感じで二週に一度ぴんぽーんと黒猫さんが届けてくれまーす。




・・・・・・・もうひとつのお知らせ



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・・・・・・・・・・・・・・本日の注目品!  これ ほしい!!
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SHIMURA RYO / 志村 リョウ

2010年 東京造形大学大学院デザイン研究領域修了。
KONICA MINOLTAエコ&アートアワード 2011:審査員特別賞
ディスプレイデザイン賞  2011:入選
現在造形作家として、森林伐採・大気汚染・温暖化などの環境問題に
よって起きている「大量絶滅」をテーマに、制作活動を行っています。
 

水辺のカバがよりそうコースター。吸水性の高い珪藻土(けいそうど)は
水滴たちを瞬時に吸いとってしまうため
コースターがグラスの底に張りつくこともなくなります。






凍ったアイスクリームがすぐに食べられる、魔法のようなアイスクリームスプーン! ←参加中

ル・ノーブル◆繊細な模様で、優しい食空間を演出できるワイングラス♪