7月に入ったらいきなり暑くなった!?
今日は作り置きしておいた とっておきのトマトソースで冷製パスタ
冷凍のまま使うからねー。いくよー はじまり はじまりー。
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と、その前に
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今日は七夕ビジュアルにしてみたの。
織姫と彦星をイメージした盛り付け ねねねっ どうかなぁ?


パスタはしょっちゅう食べたいけどソース作るの面倒ぢゃーん?
だから、気合が入ってる日に 多目に作り置きして、製氷器で小分けしちゃお
解凍しないでそのままパスタと絡めればこんな風に冷製パスタになるよーっ。
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他にも、使いたい分だけ取り出して、耐熱器に入れてラップをかけてっと。
レンチンしてパスタに絡めれば トマトソースパスタ。

炒めたひき肉を混ぜれば ミートソースに変身。
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↑これも食べたいよねーっ (ごめん!自画自賛しちゃった)

他にも、色々な具と合わせて愉しめる 基本のトマトソースの作り置き
しちゃいませんか?  しよーしよーっ♪

★ パルミジャーノ出汁のトマトソース ★ 作りやすい分量
調理時間:30分(煮込むだけで簡単)  材料
・カットトマト缶 ・・・・・ 1缶
・パルミジャーノ・レッジャーノの皮部分 ・・・ 40g
・赤ワイン ・・・・・ 1/2カップ
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
・ニンニク(スライス) ・・・ 1片分
・塩 ・・・・・ 適量

作り方
1:鍋又は深めのフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で熱し
 香りがたったら他の材料を全て入れ煮込みます

2:時々かき混ぜながら量が半分になったら完成

※保存するときはパルミジャーノ・レッジャーノの皮を取り出し小分け冷凍
※にんにくが駄目な人も居るときはニンニクを入れずに作り置き。
 使う時にお好みで入れて下さいねー。

パルミジャーノの皮でチーズ出汁を取ることでいつものトマトソースが
さらに味わい深くなり、めっちゃ美味しかったのでレシピにしました♪

※ぜひ、パルミジャーノを購入する時は皮付きのブロックで!
 塊で買った方がお安いし、皮もこんな風に美味しく使い切れるから
 ワンランクアップごはん  ぜひ、挑戦してみてくださいね。 
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★ イタリアンカラーを愉しむ冷製パスタ ★ 1人分 調理時間:8分
材料
・パスタ(生又は早ゆで) ・・・・・ 80g
・作り置きした冷凍トマトソース ・・・ 適量
・きゅうり(薄切り) ・・・ 1/4本分
・パルマハム ・・・・・ 2枚
・パルミジャーノ・レッジャーノ ・・・ お好み量
・GABAN ブラックペパー ・・・ 適量

作り方
1:パスタを規定時間茹で湯切りし、ボウル等に入れブラックペパーを
 お好み量ふります

2:冷凍トマトソースを包丁で適度にざく切りし、1に入れ絡めます

3:きゅうり、パルマハムと一緒にお皿に盛り付けます
 パルミジャーノ・レッジャーノを上から削ります

※お好みでハーブやトマトなどを一緒に盛り付けても(写真参)
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パスタの余熱でざく切りしたトマトソースが程よく溶けてパスタは冷たく。
こんな感じで週末おひとりさまランチを楽しんでおりましたー。
(もっちろん。ワインもつけちゃって)

ふふふっ。
本日使用したもの
調理器具: 深めのフライパン  
食材: パルミジャーノ・レッジャーノ パルマハム
スタイリング: ガラス大プレート 白背景 七夕イメージの盛り付け

※気になるものがあったらお気軽に質問してくださいねーっ。
 


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ガルバンゾー入りミートソースバージョン
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作り置きしたトマトソースに 炒めたひき肉と、水煮缶のひよこ豆を入れて
ひと煮たち。

これまた 美味しくって 我が家の男性陣はこれをリクエスト
ちょこっとひと手間で作り置きが ひと手間かからないお料理になる件



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