昨日の土曜日は、浅草にある GRAND というお店で開催された
コンテチーズ生産者協会×SnapDish×日本酒のイベントで勉強してきたよー。
って なにを?
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と、その前に
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お題は、チーズと日本酒との相性。
その時の模様は、次回詳しくレポート書くね。ブログにアップするねー。

今日は、自宅で実践編。 コンテチーズと日本酒カクテルのマリアージュ
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★ 草原のかほり ★ 抹茶×日本酒×ミント 1杯分 調理時間:1分
材料 180mlのグラスに対して
・日本酒 ・・・・・ 60ml
・抹茶飲料水(市販品) ・・・ 適量
・氷 ・・・・・ 適量
・ペパーミントの葉 ・・・・・ 適量
作り方
1:グラスに氷を詰め、日本酒を入れ、抹茶飲料で満たします
2:ミントの葉を手のひらに乗せ ぱんっ!と 軽く手を叩くようにたたき
 香りをひらかせてからグラスの淵に添えます
葉を手のひらの中で軽くたたくことで、ミントの香りがぱぁ~と開きます
抹茶飲料水は、濃いものがおすすめ!


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今日のマリアージュは自分的に 正解 したかな したかなーっ
草原を連想させる風味に抹茶を組み合わせてみたの

8か月以上の熟成の進んだコンテチーズには、ミルクの味わいに
草、フルーツ、マッシュルームやナッツを連想させる風味が加わった
芳醇でコク深い味わい

そこに、フルーティーな日本酒を、ほろ苦いお抹茶と混ぜ、ミントの香りを
添えました。

コンテチーズ×日本酒 新しい出会いは、普段あまり日本酒を家で
愉しむことがなかった我が家に 新しい風を吹き入れてくれたのでした。
本日使用したもの
調理器具:ピーラー 
食材: コンテチーズ ペパーミントの葉 日本酒はフルーティーなもので。
スタイリング: カッティングボード コンテランチョンマット←プリントがお気に入り♪

※気になるものがあったらお気軽に質問してくださいねーっ。

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今日一緒にマリアージュしたのは、フランス産のチーズ コンテ
コンテは、アルプスにほど近いフランス東部で作られているハードチーズ
添加物を一切使わず4か月~熟成。 

クセのない味わいは、そのままおやつや、お酒のおつまみ。そして、
熟成したものは料理の一部として使用しても美味しいです。
加熱するととろ~~~りととけ、これもまた美味しい!


今日のコンテチーズは
このカクテルに合うようピーラーで薄くスライスしたけれど
アミノ酸の結晶のしゃりしゃり感を愉しみたい場合は厚切りにしてねー。



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