世界のチーズを食卓に広めるアンバサダー募集! とかあったら
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昨夜は、とってもナッティな気分なところに、お中元でしゅわしゅわ清酒を頂きまして
うわおー!!いらっしゃいませー。

と、いうわけで スパークリング清酒が冷えたタイミングを見計らい
冷蔵庫に居た 野菜、ナッツ、ドライフルーツ を引っ張り出して、
コンテチーズと合わせおつまみ仕立て。

えーっと私の個人的な好みなんだけれど、コンテの12か月以上のものは
アミノ酸の結晶を楽しめるように角切りカットした感じがスキ。

でもって、4~8ヶ月の若いコンテはピーラーで薄くスライスしたのも
美味しいなぁと最近のお気に入りの食べ方
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今日はこの薄切りにしたコンテだから、合わせた野菜も薄切りにね。

清酒すだちサワーとコンテサラダ
人数:1人分  簡単度:★★★★★ 調理時間:5分
材料
A 日本酒(ガス入り(微発泡とかスパークリング) 適量
A すだちスライス 1/2個分
A 氷 適量

 
B コンテチーズ(ピーラーで薄くスライス)6枚
B ズッキーニ(ピーラーでスライスし縦にカット) 1/2個分
B ミックスナッツ(ロースト) 適量
B ドライフルーツ 適量
B エクストラバージンオリーブオイル 適量
B すだち果汁 少量
作り方

1:冷えたグラスに氷とすだちスライスを詰めスパークリング清酒で
 満たす
2:Bのズッキーニにオリーブオイルとすだち果汁をまぶしざっくりと
 混ぜ器に盛る
3:2にコンテチーズ、ミックスナッツ、ドライフルーツを盛る
Today's Point
すだちはすっきりハンサムタイプ。これをオレンジスライスに変えると御嬢さんタイプな味わいに。
お酒が薄まるのが嫌な場合は、大きな氷を1つ浮かべても。 
チーズは冷蔵庫から取り出して常温に近い位にして食べた方が美味しいアルヨー。
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本日使用したもの
調理器具: スライサー 
食材: コンテチーズ8ヶ月熟成 スパークリング清酒
スタイリング: フルーツ高台 ・ コンテチーズランチョンマット 変形グラス

※気になるものがあったらお気軽に質問してくださいねーっ。

コンテチーズはフランス人のデイリーな食卓には欠かせない熟成ハードチーズ
添加物を一切使わず職人の手作業で作られたナチュラルチーズ「コンテ」は
自然の草花や、干し草を連想させるナッティな香りや フルーティーさなど
熟成度によっても変化を愉しませてくれる味わいも香りも深く楽しめるチーズです。


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