世界三大ブルーチーズから、DOPに認定されているイタリア産のブルーチーズ
ゴルゴンゾーラ ピカンテ ドルチェ でデザートなお料理しまーす。
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と、その前に
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東京デーリーさんより2種類のゴルゴンゾーラが発売されたの知ってる?
青カビが多くて辛口の「ピカンテ」 と マイルドな「ドルチェ」

今日は、ピカンテに比べ青カビの量が少なく、ミクルの風味と甘味があって
塩味もマイルドな ドルチェの方でデザートピザを10分以内で!
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アボカド、キウイ、ゴルゴンゾーラのドルチェピッツア
人数:2人分 簡単度:★★★★ 調理時間:8分
材料
・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 30g
・アボカド(スライス) 1/2個分
・ゴールドキウイフルーツ(スライス) 1/2個分
・クリスピーピザ生地(市販品18センチ) 1枚
・はちみつ5g
・オリーブオイル(EXV) 5g
・粗挽き胡椒少量
・ミックスベリー(冷凍) 少量
作り方
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1:ゴルゴンゾーラドルチェの半分と粗挽き胡椒を耐熱器に入れて
  レンジ500wで15秒前後かけ溶かしよくかき混ぜ生地に塗る
2:アボカドとキウイフルーツを薄くスライスし、1の上に並べて乗せ
  トースター1300wで4分焼く(生地に焼き目がつく程度で調節)
3:残りのゴルゴンゾーラドルチェをスプーンで少しずつすくって2の全体に
  ちらし、オリーブオイルとはちみつを回しかけミックスベリーを飾る
Today's Point
加熱して溶かしたのと、そのまま乗せて余熱でいい感じになった部分がたのしめるのがポイント。
果物は季節によって、洋梨、桃、いちごなどでも美味しいです
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↑右端に写っているのが、東京デーリーさんのゴルゴンゾーラドルチェの
パッケージ。これ、がまたすぐれものなの!
熟成が穏やかに進むのに最適な環境となるよう設計した容器
なんですって。 チーズに優しい容器の発想、はじめて聞いたかも♪
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夏疲れで食欲落ちてお昼もあんまり食べれなかった午後に。

ブルーチーズ初心者さんやお子さんでも食べやすいドルチェに
アボカド、ゴールドキウイを組み合わせ、栄養たっぷり美味しく補給
夏のおやつにいかが?
本日使用したもの
調理器具: トースター
食材: 東京デーリー ゴルゴンゾーラドルチェ
スタイリング: 黒皿 ・ 丸形カッティングボード アンティークプレート&フォーク

※気になるものがあったらお気軽に質問してくださいねーっ。


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・・・・・・・・・・・・本日のオマケ
息子の3,4年前に撮った一枚
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横むいてみんなと一緒に喋っているように撮れたらよかったねー♪