パーティーメニューが続きます。今日は家バルらしいレシピだよ。
スペイン料理、タコのガリシア風のタコを柔らかくする実験

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生のタコどう柔らかくしてるか問題と柔らかくする実験。
とあるサイトで「冷凍して細胞を壊せば簡単に柔らかくなる」という一文を見つけ
「これは やってみなきゃー!」と、 早速実験。


盛り付け例:金柑のスライスと、菜の花を添えました。
ぷりっとしてて、キュートなタコ足。
大根でばんばん叩いて、玉ねぎ入れた湯で茹でなくとも、冷凍したまま茹でちゃっただけで
そこそこ柔らかいタコが完成したよー。 あら便利。

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生のタコどう柔らかくしてるか問題と柔らかくする実験。
とあるサイトで「冷凍して細胞を壊せば簡単に柔らかくなる」という一文を見つけ
「これは やってみなきゃー!」と、 早速実験。

冷凍した生タコのガリシア風 | |
人数:2人分 簡単度:★★★★★ | |
材料 | |
・生たこ足 | 1足 |
A レモン果汁 | 適宜 |
A 海塩 | 適宜 |
A パプリカパウダー | 適宜 |
A EXVオリーブオイル | 適宜 |
作り方![]() | |
1:生のたこ足は、塩でもみ流水しぬめりや汚れを取り除き、真空バックに入れ空気を抜き 冷凍庫で冷凍する。 | |
2:湯を沸かし、1をそのまま入れ再度沸騰したら弱火にし20分程度茹で取りだしそのまま 粗熱が取れるまで放置。 | |
3:ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、タコ足を薄くスライスして入れ絡める。 | |
盛り付け時に、ボウルに残ったオイルを上からかけます。 きんかんと菜の花を添える。 |

盛り付け例:金柑のスライスと、菜の花を添えました。
ぷりっとしてて、キュートなタコ足。
大根でばんばん叩いて、玉ねぎ入れた湯で茹でなくとも、冷凍したまま茹でちゃっただけで
そこそこ柔らかいタコが完成したよー。 あら便利。

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コメント
コメント一覧 (2)
同じタコの記事が連投になってしまっているかと‥
こちらは、他料理サイトへの自動取得の都合上
承知の上で連投したものなので大丈夫です。
(記事をわけるリクエストがあり、必要性が生じたため)ありがとうございます♪
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