モツ煮込み、豚汁に飽きたら モツッパもね!
とゆーほどに、毎年寒さ凌ぎにことこと ことことと煮込んで作ってたモツッパ。
今年は、圧力鍋で ちゃちゃっとできちゃうレシピをお届け致します。
ローリエで、香りたか~いモツだよー。

・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・・・・・・・・・今日の本題 ↓
バル店の定番 トリッパ を家庭版にして、手軽に手に入るモツで作りますよ。
Today`s Point!
モツは下処理済みの物を使用して、簡単時短にしました。
(でも、必ず一度熱湯でまだ残ってる臭みと脂を取りましょう)
ローリエを入れるとぐっと香りがよくなりますよー。

【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】

グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索

更新情報をラインで受け取れまーす。 読者登録おねがいしまーす♪
それではしーゆー 明日もみてねー。
とゆーほどに、毎年寒さ凌ぎにことこと ことことと煮込んで作ってたモツッパ。
今年は、圧力鍋で ちゃちゃっとできちゃうレシピをお届け致します。
ローリエで、香りたか~いモツだよー。

・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
バル店の定番 トリッパ を家庭版にして、手軽に手に入るモツで作りますよ。
モツッパ バル風 モツのトマト煮込み | |
人数: 簡単度:★ | 調理時間: |
材料 | |
・モツ(ボイル下処理済) | 300g |
A セロリ(葉の部分以外) | 2本分 |
A しいたけ | 4個 |
A トマトホール缶 | 1缶 |
A 鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ2 |
A 赤ワイン | 1/2カップ |
A 水 | 1/2カップ |
A GABAN ローリエ | 1~2枚 |
A にんにく | 1片 |
・塩・レッドペパー | 適量 |
作り方![]() | |
1:セロリは筋をピーラーで取り、1cm幅程度に切る。しいたけは軸を取り薄切り。 にんにくは皮を取り除き、半分にカットし包丁の腹で潰す。 | |
2:高圧力鍋にモツと水1リットル(分量外)を入れ加熱し、 沸騰したらそのまま1分煮て湯を捨てる。 (下処理済みのボイルなので残っている脂を取り除くイメージで軽くでよい) | |
3:1にAを入れ蓋をし強火(なべ底から火が飛び出ない程度)で加熱。 おもりがしゅしゅしゅっと回り出したら弱火にし、そのまま10分加圧する。 | |
4:火を止めフロートが下がったら蓋を開け、中身をよく混ぜ塩で味を調節する。 お好みでレッドペパーで辛味をどうぞ。 |
Today`s Point!
モツは下処理済みの物を使用して、簡単時短にしました。
(でも、必ず一度熱湯でまだ残ってる臭みと脂を取りましょう)
ローリエを入れるとぐっと香りがよくなりますよー。

【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索

更新情報をラインで受け取れまーす。 読者登録おねがいしまーす♪
それではしーゆー 明日もみてねー。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。