モツ煮込み、豚汁に飽きたら モツッパもね!
とゆーほどに、毎年寒さ凌ぎにことこと ことことと煮込んで作ってたモツッパ。

今年は、圧力鍋で ちゃちゃっとできちゃうレシピをお届け致します。
ローリエで、香りたか~いモツだよー。

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バル店の定番 トリッパ を家庭版にして、手軽に手に入るモツで作りますよ。

モツッパ バル風 モツのトマト煮込み
人数:     簡単度:★ 調理時間:
材料
・モツ(ボイル下処理済)  300g
A セロリ(葉の部分以外)  2本分
A しいたけ  4個
A トマトホール缶  1缶
A 鶏がらスープ(顆粒)  小さじ2
A 赤ワイン  1/2カップ
A 水  1/2カップ
A GABAN ローリエ  1~2枚
A にんにく  1片
・塩・レッドペパー  適量
作り方
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1:セロリは筋をピーラーで取り、1cm幅程度に切る。しいたけは軸を取り薄切り。
にんにくは皮を取り除き、半分にカットし包丁の腹で潰す。
2:高圧力鍋にモツと水1リットル(分量外)を入れ加熱し、
沸騰したらそのまま1分煮て湯を捨てる。
(下処理済みのボイルなので残っている脂を取り除くイメージで軽くでよい)
3:1にAを入れ蓋をし強火(なべ底から火が飛び出ない程度)で加熱。
おもりがしゅしゅしゅっと回り出したら弱火にし、そのまま10分加圧する。
4:火を止めフロートが下がったら蓋を開け、中身をよく混ぜ塩で味を調節する。
お好みでレッドペパーで辛味をどうぞ。

Today`s Point!
モツは下処理済みの物を使用して、簡単時短にしました。
(でも、必ず一度熱湯でまだ残ってる臭みと脂を取りましょう)

ローリエを入れるとぐっと香りがよくなりますよー。


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それではしーゆー 明日もみてねー。