おはようございます。フリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの青山金魚です 

スパイス大使今月のお題は おうちでエスニック料理
今日はいつものグリンピースご飯をエスニックチェンジ★ クミンとコリアンダーを使ってね♪

DSC_4512

・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 



・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓
少し前に大好きな方からお誘い頂き、Usha先生の故郷のお料理を習ってからもう
「スパイスの入っていないお米がものたりなーい」金魚です。
上手に使用すれば身体にも良いし、変化も楽しめる。是非お試しくださいね。
DSC_4487

クミンとコリアンダーが香る異国の豆ごはんができました。 エナ!スカリッ!!だよー。
炊きこんじゃうから簡単だよ♪ オイルが入っているからしっとりだよ♪ 
ターメリックも少し入っていて酒飲みのご飯にもいいし、色も綺麗。ほらあ~っいいことづくめ。

エスニック風 スパイスグリンピースごはん
人数:2合分 簡単度:★★★★★ 調理時間:調理器具による
材料
・無洗米  2合
・グリンピース  180g
A オリーブオイル  大さじ2
A GABAN クミン (ホール)  小さじ1
A GABAN コリアンダー(ホール)  小さじ1/2
A GABAN ターメリック ふた振り
・岩塩  ふたつまみ
作り方
下準備:予め、無洗米に規定量の水(分量外)を入れ30分浸水しておく。
1:コリアンダーはミルですり、小さいフライパンにAを入れ弱火で加熱し、
  香りがたったら火を止める。
2:下準備したものに、1とグリンピースを入れ規定時間炊き蒸らす。
※ご家庭のお米を炊く調理器具で時間や水は調節して下さい。
オマケ:新じゃがのクミン揚げ。
小さい新じゃがで作る。皮をたわしなどで洗い水気をよく拭く。
半分つかる程度のオリーブオイルにクミンを小さじ2入れ熱し、新じゃがを入れ、
時々転がしながら揚げる。熱いうちに岩塩を振る。

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索 

 DSC_4488

生のグリンピースを見つけると必ず 豆ごはん作る♪♪♪ 大好き!
水煮缶では味わえない ぷっちぷち感と爽やかな青くささが本当美味しい♪

このスパイスごはん。カレーとはもちろん!!
おむすびにしてもいいよー。 色々なおかずと試してみちゃってちょん。(ちょんて・・・・。)




更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪

それではしーゆー 明日もみてねー。