おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーのです。

と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
炊きあがるほどに、
お出汁の香りがふわ~~~~っとキッチン中に漂いなんだか、ほっと優しい気分。
旨味と甘みが炊かれてぎゅぎゅっと濃縮された新玉ねぎはとろけてしまうほど。
ドライトマトとアサリの旨味に、美味しいお出汁でぷっくりとふくれたお米は最高のご馳走!!


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし

目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!
レシピコンテスト受賞常連、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売!!
予約開始→ 楽天ブックス アマゾン 蔦屋書店 にて絶賛予約受付中!
料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので
読者登録 よかったら おねがいしまーす♪
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーのです。

と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓ 炊きあがるほどに、
お出汁の香りがふわ~~~~っとキッチン中に漂いなんだか、ほっと優しい気分。
旨味と甘みが炊かれてぎゅぎゅっと濃縮された新玉ねぎはとろけてしまうほど。
ドライトマトとアサリの旨味に、美味しいお出汁でぷっくりとふくれたお米は最高のご馳走!!
かつおのイノシン酸と昆布のグルタミン酸に、パルミジャーノ・レッジャーノをかければ、
アミノ酸が加わり、まさに旨味の宝庫のような炊き込みご飯に♪
黒こしょうのぴりっとした辛味と、爽やかな風味も絶妙なアクセントです。

新玉ねぎとあさりとチーズの和イタリアンごはん 2合分
材料
・無洗米(又は米を研いだもの)・・・ 2合
・濃いだし汁※1 ・・・(ヤマキ基本のだしかつおと昆布)320ml
・白だし ・・・ 40ml
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・白だし ・・・ 40ml
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
A 新たまねぎ ・・・ 1個(180g)
A セミドライトマト ・・・ 100g
A あさり(冷凍) ・・・ 100g
☆あとのせの材料
・パルミジャーノ・レッジャーノ(削り) お好み量
・粗びき黒こしょう お好み量
※1濃いだし:だしパック2袋を水500mlに入れ、火をつけ沸騰したら3分煮出し冷ましたものを360ml分使用しています。
※1濃いだし:だしパック2袋を水500mlに入れ、火をつけ沸騰したら3分煮出し冷ましたものを360ml分使用しています。
下ごしらえ
たまねぎは皮を剥き、十字に切る。
セミドライトマトは粗く刻む。
作り方
1:炊飯器に米を入れ、Aをのせオリーブオイルを回しかけ、白だしとだし汁を注ぎ、30分浸水し通常通り炊く。
2:蒸らし終わったら、しゃもじで新玉ねぎを崩しながら、全体を縦に切るように混ぜ合わせる。
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし

新玉ねぎの甘味と、とろっとした食感をまとわせたご飯は、ライトなリゾットのような口当たりです。
・・・・・・・・・・・・・主婦の友社4月の新刊で遂に金魚本登場
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!
レシピコンテスト受賞常連、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売!!
予約開始→ 楽天ブックス アマゾン 蔦屋書店 にて絶賛予約受付中!
料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので
読者登録 よかったら おねがいしまーす♪